quto.ru
Опубликовано 07 октября 2022, 18:52
2 мин.

Россияне, желая подзаработать, всё чаще инсценируют угоны и аварии

Однако получить выплату мошенникам удаётся всё реже.
Информационный проект «Страхование: Общественная экспертиза» привёл несколько примеров того, как работают организованные группы мошенников, попутно раскрыв кропотливо разработанные схемы аферистов. Например, в Новосибирске имитировали столкновение грузового и легкового авто, и таким образом им удалось заработать чуть больше 350 тысяч рублей. Впрочем, схему быстро раскрыли и каждому участнику теперь будет грозить до 5 лет лишения свободы.

В Архангельской области «автоюрист», подговорив около 20 «предприимчивых» автоэкспертов, за четыре года совершил не менее 109 преступлений против 12 страховых компаний, которые понесли ущерб от незаконно истребованных страховых выплат на сумму свыше 58 миллионов рублей. Теперь все члены группы предстанут перед судом.

В Санкт-Петербурге суд недавно вынес приговор мужчине, который попросил своего знакомого перегнать автомобиль BMW из северной столицы в Псковскую область. Сам же петербуржец заявил об угоне, рассчитывая получить 2,7 млн рублей страховой выплаты. Но замысел мужчины был раскрыт. и он заработал 2 года условного срока.

В Ростовской области скоро состоится суд над местным жителем, который в 2019 году сфальсифицировал документы о ДТП с его автомобилем. Пытаясь получить более 280 тысяч рублей, но получив отказ от страховой компании, мужчина проявил настойчивость и обратился в суд. Однако в суде был установлен факт отсутствия ДТП, и ситуация развернулась против мужчины.

И ещё. В последнее время профессиональные автоподставщики стали часто использовать праворульные автомобили, сообщает информационный проект «Страхование: Общественная экспертиза». А всё потому, что, согласно единой методике расчёта ущерба, на ремонт праворульных авто предусматриваются большие выплаты по причине более дорогих запчастей.

Впрочем, многие автомобилисты вообще решили не страховать гражданскую ответственность. По данным Российского союза автостраховщиков, доля зарегистрированного транспорта, на который не оформлен образом полис, во всех регионах страны выросла до рекордных значений. Общий уровень «бесполисных» автомобилей на российских дорогах впервые превысил 25%.

Автомобильные новости