quto.ru
Опубликовано 24 августа 2020, 09:59

Стоимость ОСАГО в России стали считать по-новому

Новые поправки в закон об ОСАГО вступили в силу 24 августа в России. Они должны заметно сказаться на ценообразовании тарифов.
Роман Вышников / QUTO

В первую очередь, речь идет о расширении тарифного коридора базовой ставки. Ранее он лежал в диапазоне 2746-4942 рублей, сейчас его диапазон составил 2741-5426 рублей.

А во-вторых, страховщики смогут варьировать цену на страховку в зависимости от назначения автомобиля и от поведения водителя на дороге.

Страховщики смогут самостоятельно определять подход к применению базовых ставок, которые регулируются ЦБ РФ. Они будут делать это с учетом личностных характеристик автомобилиста и других водителей, допущенных к управлению автомобилем.

Таком образом, агрессивное и безответственное вождение выльется в более дорогой полис для водителей. Грубые нарушения правил дорожного движения, сред которых, к примеру, проезд на красный сигнал светофора и превышение скорости на 60 км/ч и выше, существенно увеличат стоимость полиса, но в пределах максимально допустимых значений.

Ранее тарифный коридор ОСАГО расширялся в начале 2019 года. По данным ЦБ РФ, это привело к удешевлению средней стоимости полиса на 4,8%.

Автомобильные новости