Русские учёные создали незамерзающее топливо для Арктики

Московский Институт нефтехимического синтеза РАН разработал технологию производства незамерзающего топлива, которое может быть использовано в условиях Арктики.

Как рассказал на IV Международном форуме технологического развития «Технопром» в Новосибирске старший научный сотрудник НИИ Александр Попов, освоение Арктики выявило растущую потребность в незамерзающем топливе. А в северных районах России существуют большие запасы углеводородных ресурсов, которые можно использовать в качестве сырья для этого топлива.

Антигели для дизельного топлива — помощники или вредители.

Сырьём для топлива может стать природный газ с месторождений, а также нефтяной газ — побочный продукт добычи нефти. Учёные института разработали технологию синтеза из такого сырья диметилового эфира, сообщает ТАСС.

Это топливо экологичнее дизельного, не замерзает при низких температурах, может использоваться в дизельных двигателях без существенной доработки и увеличит их КПД на 2%. Ещё одна область применения — топливо для газовых турбин и котельных.

К недостаткам диметилового эфира можно отнести меньшую теплоту сгорания и плотность, а это увеличивает расход топлива.

Напомним, что в России ожидается рост цен на дизельное топливо. На удорожание «дизеля» повлиял рост стоимости нефти и нефтепродуктов на западных площадках.

Российский вездеход признан лучшим в мире.