quto.ru
Опубликовано 26 апреля 2019, 11:21

Генпрокуратура обнаружила нарушения при установке дорожных камер

Проверка Генеральной прокуратуры в сфере установки комплексов фиксации нарушений выявила случаи картельного сговора и превышения полномочий региональными чиновниками.
Shutterstock / VOSTOCK Photo

Надзорное ведомство по просьбе ГИБДД провело проверку "действий органов власти субъектов РФ, связанных с установкой и эксплуатацией систем фотовидеофиксации нарушений". Как сообщает источник газеты "Коммерсантъ", Генпрокуратура выявила несколько серьезных проблем. Это, во-первых, ненадлежащее финансирование и хищение бюджетных средств, а также картельный сговор компаний-участников рынка.

В частности, нарушения были выявлены в Новгородской области. Там в 2014 году госучреждение "Агентство развития Новгородской области" (АРНО) проводило конкурс на создание системы видеофиксации нарушений ПДД на сумму 733 млн рублей. В тендере участвовала всего одна компания – "Ростелеком", с которой АРНО и заключила контракт, хотя не имела на то полномочий. За этим последовало соглашение с ЗАО "Техносервъ А/С" на 483 млн рублей, расторгнутое в 2017 году – тогда часть уже установленных комплексов была демонтированы. В прошлом году директор АРНО Сергей Слупицкий был осужден по статье ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), его приговорили к полутора годам лишения свободы.

Похожая ситуация произошла и в Вологородской области, в которой казенное учреждение "Центр обеспечения региональной безопасности" (ЦОРБ) также договорилось с "Ростелекомом" на поставку камер, причем их стоимость в полтора раза превышала закупочную стоимость поставщика в лице ЗАО "Техносервъ А/С". В 2018 году компании обвинили в картельном сговоре.

На сегодняшний день в 17 регионах действуют соглашения, согласно которым частные компании поставляют и обслуживают камеры в обмен на средства из бюджета за каждый оплаченный штраф. По данным издания, в четырех регионах - Ингушетии и Дагестане, Костромской области и Севастополе, частные компании в прошлом году получили более 60% средств, поступивших от штрафов в бюджеты, а в Еврейской автономной области — 90%.

Действующую схему работы частных камер планируется пересмотреть, так как, по мнению вице-премьера Максима Акимова, комплексы превратились в средство коммерциализации, а не фиксации нарушений.

Автомобильные новости