Страховщиков заставят платить за некачественный ремонт автомобилей

В законопроект об ОСАГО, который готовится ко второму чтению в Госдуме, могут добавить пункт о компенсации ущерба за некачественный ремонт.

Как рассказал газете «Известия» глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, с помощью этой поправки автовладельцы смогут получить увеличенные штрафы со страховой компании за каждый день, когда машина находилась в ремонте, который был выполнен ненадлежащим образом.

«Необходимо предусмотреть возможность получения возмещения деньгами, если проведен некачественный ремонт. За все это предполагается сделать ответственными страховые компании, выплачивать возмещение в случае некачественного ремонта должны страховщики», – пояснил депутат.

Как объяснил Аксаков, основная идея заключается в том, чтобы при наступлении страхового случая на ремонт автомобиля отводилось ровно 35 дней.

Если владелец авто выберет не денежную компенсацию, а натуральную – то есть починку автомобиля – вся ответственность ляжет на страховщика, включая нарушение сроков и некачественный ремонт.

Если же владелец не будет удовлетворен качеством выполненной работы и состояния автомобиля после ремонта, он сможет потребовать компенсацию из расчета не 30-60 рублей за день, как сейчас, а 600 рублей за каждый день нахождения машины в сервисе.

«Идея в том, что если человек по истечении 35 суток получит автомобиль и у него будут доказанные через экспертов претензии к страховщику, то он отправляет транспортное средство на повторный ремонт, который оплатит страховщик. Он же оплатит некоторые пени и штрафы, аналогичные с каско», – рассказал президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

Сейчас же, напомним, страховые компании несут полную ответственность за качество ремонта автомобиля только в том случае, если он застрахован по КАСКО. В случае с ОСАГО получить подобные выплаты практически невозможно.

Законопроект о натуральном возмещении, то есть ремонте автомобиля вместо денежной компенсации, был принят Госдумой в первом чтении в декабре 2016 года. При этом депутаты сочли его сырым и отправили на доработку перед вторым чтением.

Данная мера должна оградить страховые компании от прямых выплат автовладельцам, пострадавшим в ДТП, и избавить от многочисленных судебных тяжб. В случае положительного решения законопроект вступит в силу 1 марта 2017 года.



12 января 2017 г. 13:20:00 /

Система Orphus






Популярные темыпоказать всепоказать только главные
Acura Alfa Romeo Alpina Alpine Aston Martin Audi Bentley BIAE (Автосалон в Пекине) BMW Brilliance Bugatti BYD Cadillac Cadillac Chery Chevrolet Chicago Auto Show (Автосалон в Чикаго) Chrysler Citroen Daewoo Datsun Dodge Dongfeng DS Faw Ferrari Fiat Ford Geely Genesis GIMS (Автосалон в Женеве) GM Great Wall Haima Haval Honda Hummer Hyundai IAA (Автосалон во Франкфурте) Infiniti Jaguar Jeep KIA Koenigsegg LA Auto Show (Автосалон в Лос-Анджелесе) Lada Lamborghini Land Rover Lexus Lifan Lincoln Lotus Luxgen Maserati Maybach Mazda McLaren Mercedes-Benz MINI Mitsubishi NAIAS (Автосалон в Детройте) Nissan NYIAS (Автосалон в Нью-Йорке) Opel Pagani Paris Motor Show (Автосалон в Париже) Peugeot Porsche Ravon Renault Rolls Royce Saab Seat SEMA Skoda Smart SsangYong Subaru SUV / внедорожники Suzuki Tata Tesla Toyota Volkswagen Volvo WRC ZAZ Zotye аварии АвтоВАЗ автокредитование автоспорт автострахование азиатские американские безопасность беспилотники бюджетные вездеходы ГАЗ ГИБДД гибрид городские дороги европейские законодательство ЗИЛ импорт/экспорт инновации кабриолеты КАМАЗ китайские коммерческие корейские коррупция краш-тесты курьезы малолитражки ММАС (Автосалон в Москве) мото немецкие отечественные отзыв парковка популярные правый руль представительские пробки производство путешествия и приключения ремонт семейные снегоходы советы автомобилисту спортивные суперкары ТагАЗ техосмотр топливо тюнинг УАЗ утилизация Формула-1 шины шпионские фото штрафы экономика и финансы электрокар японские
Окно жалоб и предложений
Вы можете оставить жалобу и предложение о работе сайта Quto.ru
в нижеприведенной форме.
«Если вы полагаете, что размещение каких-либо материалов на веб-сайте quto.ru нарушает ваши права по действующему законодательству, сообщите об этом в нашу консультативную службу по электронной почте: info@quto.ru для оперативного урегулирования.»