К «Платону» подключат автобусы: Минтранс готовит эксперимент

Минтранс проведет эксперимент по отслеживанию пассажирских перевозок автобусами с помощью системы сбора платы с грузовиков «Платон». Проект документа размещен на портале нормативных правовых актов.

«Провести до 15 октября 2019 года эксперимент по мониторингу и контролю пассажирских перевозок с использованием единой федеральной системы, обеспечивающей учет и контроль пассажиров, транспортных средств перевозчиков, бронируемых и продаваемых билетов на регулярных и заказных межрегиональных перевозках автомобильным транспортом», — указано в документе.

Кроме того, документ возлагает ответственность за организацию эксперимента и его контроль на Минтранс. Перевозчики участвуют в эксперименте бесплатно.

Оценка результатов эксперимента должна быть проведена до 31 октября, а доклад — направлен в правительство, следует из документа. Оператором проекта предлагается назначить ООО «Современные технологии пассажирского транспорта» (ООО «Технопасс»), в котором 40% принадлежит оператору «Платона» РТИТС и 60% — ООО «Онэлия».

«Эксперимент проводится с использованием государственной системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, а также информации и данных, полученных с использованием указанной системы», — отмечается в проекте документа.

Осенью 2018 года глава Минтранса Евгений Дитрих говорил, что ведомство рассматривает вариант с оборудованием пассажирских автоперевозчиков устройствами «Платон».