Новый регламент регистрации ТС подготовило МВД

Новый регламент по постановке транспортных средств на учет в ГИБДД предложило МВД. Документ является техническим и нужен для исполнения нового закона о регистрации ТС.

Проект приказа появился в базе данных сайта нормативных правовых актов. В нем подробно описывает механизм взаимодействия ГИБДД с автосалонами и дилерскими центрами, которые с 4 августа смогут самостоятельно регистрировать автомобили.

Чтобы иметь право ставить автомобили на учет дилер должен быть включен в перечень специализированных организаций. У компании появятся уполномоченные сотрудники, которые и будут заниматься процедурой.

По теме

Сотрудник автосалона должен будет осмотреть автомобиль, проверить документы, сверить регистрационные данные и составить электронное заявление от имени автовладельца, которое через портал госуслуг будет направляться в ГИБДД. Доступ к системе получат лишь автосалоны с аккредитацией.

Подразделение ГИБДД, получив заявку, должно будет изготовить свидетельство о регистрации ТС и госномера, которые владелец автомобиля должен будет получить самостоятельно. Но когда ГИБДД перейдет на полностью цифровые документы, этого делать не придется. При этом у автосалона есть возможность начать самостоятельное изготовление номеров, если будет включен в специальный реестр.

По теме

Интересно, что на проведение каждой из процедур отводится определенное время - оно прописано в регламенте вплоть до минуты. Но изменений ждать не стоит - ставить автомобиль на учет не придется дольше одного часа с момента получения заявления в ГИБДД.

За предоставление госуслуги будут взиматься пошлины. Регистрация ТС с выдачей номеров - 2 000 рублей, за выдачу свидетельства о регистрации ТС - 500 рублей, за выдачу ПТС взамен утраченного или пришедшего в негодность - 800 рублей.

По теме

Напомним также, что у покупателей автомобилей будет выбор: изготовлять госномера в ГИБДД или у частных компаний с аккредитацией. Изначально власти хотели передать изготовление номеров полностью в руки частников, но когда выяснилось, что таких компаний в некоторых регионах почти нет, решили вернуть обязанность ГИБДД.

Также известно, что номера владелец получит в любом случае только с кодом региона, где сам зарегистрирован. То есть теоретически даже во Владивостоке москвич получит номера с кодом региона 799.