Российские дороги избавят от «джихадмобилей»

Запрет "грязных" транспортных средств в России вновь обсуждается Минпромторгом.

Как сообщает газета "Коммерсант", власти прорабатывают вопрос о выведении неэкологичного транспорта из эксплуатации. В первую очередь речь идёт о старых автобусах и грузовиках. Замглавы Минпромторга Александр Морозов жёстко высказался в адрес таких транспортных средств и назвал их "джихадмобилями», перевозящими рабочих-мигрантов.

Проблемы экологичности транспортных средств обсуждались вчера на круглом столе в Госдуме. Морозов предложил правительству Москвы продумать меры по выведению "грязных" транспортных средств из эксплуатации. Меры замглавы Минпромторга предлагает весьма жёсткие – вплоть до конфискации транспортных средств.

По теме

«ГИБДД сейчас не до этого, они озабочены снижением количества смертей на дорогах. Может быть, вам взять инициативу? - обратился чиновник к заместителю главы департамента транспорта Москвы Дмитрию Пронину. - Давайте оснастим вас мобильными приборами. Засунул в трубу, замерил, запищало - и конфисковал. Надо сделать, чтобы было меньше бюрократии».

Чиновников не устраивает, что сейчас за эксплуатацию автомобилей с грязным выхлопом водителей можно лишь оштрафовать на 500 рублей. Нормы выхлопа проверяются всего один раз в год во время техосмотра. Столичными властями уже прорабатывается вопрос о внедрении автоматического наказания за эксплуатацию неэкологичного транспорта с помощью комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД - класс экологичности будет проверяться по базе данных. Экологи уверяют, что уже существуют технологии, позволяющие контролировать выхлоп дистанционно, с помощью датчиков в автомобиле.