04 апреля, 09:49
2 мин.

В Госдуме поддержали перезапуск программы утилизации автомобилей

Конечный размер скидки за автохлам пока не определён
В Госдуме положительно отнеслись к возможности возобновления в России программы утилизации автомобилей. Правда, на собранные на территории нашей страны иномарки (как было раньше) она уже вряд ли распространится.
Pixabay

В беседе с Агентством городских новостей «Москва» заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Рифат Шайхутдинов («Гражданская платформа») сообщил, что в Думе поддерживают идею возобновления программы утилизации автомобилей. Более того, не исключено увеличение скидок по ней на покупку нового авто.

Материалы по теме

Напомним, инициатива по возобновлению программы утилизации была направлена ассоциацией «Руслом.ком» в Министерство промышленности и торговли России. Скидку на покупку нового автомобиля с 50 000 предложено поднять до 150 000 рублей.

Россиянам запретят экономить при замене аккумулятора в машине

По словам Рифата Шайхутдинова, реализация такой госпрограммы действительно возможна. Правда, у неё будут существенные отличия от программы 2010–2018 годов.

«Если программа будет касаться только отечественных автомобилей, то это рынок, конечно, подстегнёт. Думаю, что распространять на иностранные автомобили точно не нужно. Во-первых, размер скидки незначительный. Во-вторых, раз они отказываются от сборки у нас, закрывают производства, то это будет неправильным», – считает Шайхутдинов.

Материалы по теме

Касательно суммы скидки вопрос пока остаётся открытым. По словам Шайхутдинова, для её определения нужны точные расчёты. Не исключено, что итоговая сумма даже превысит 150 000 рублей: «Допускаю, что она может быть и выше, но есть нюансы. Раньше стимулировали эту программу по утилизации с двух сторон: с одной стороны – автопроизводители, а с другой стороны – металлургические компании, которые были заинтересованы в увеличении металлолома. Сейчас необходимо представлять, какой будет эффект на наш автопром. Также нужно понимать, какие будут ставки кредита на покупку автомобиля, выгодна ли будет утилизация лома нашим металлургическим компаниям».

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Новости партнеров