Есть ли недостатки у нового Mercedes-Benz M-Class?

Фотографии Mercedes-Benz

Про таких принято говорить: «Это приятная вещь!» На ощупь, на цвет, на запах. Она выглядит дорого и сделана на совесть. Хорошая, увесистая зажигалка всегда слегка будет попахивать бензином. Кожаный ремешок швейцарских часов - уверенно, но мягко обтягивает запястье. Новый М-класс тоже приятен во всех отношениях.

В автомобильном деле, как и в жизни, есть три варианта развития событий. Три сценария.

Самый простой из них и «путем» то по своей сути не является, потому что заключается в том, чтобы ничего не делать. Стоять на месте. По такой схеме живут, например, некоторые французские и британские компании. Второй вариант – затяжное, продолжительное падение вниз. Речь идет не о финансовых показателях, а о некой девальвации модельного ряда, когда новый, автомобиль, как правило, менее интересен, чем предыдущий. Классический пример – Alfa Romeo и Chrysler. Так и летят они вниз, периодически «выплевывая» какой-нибудь действительно яркий, по меркам истории, аппарат.

На первый взгляд может показаться, что со сменой поколений Mercedes‑Benz М-Class не так уж и сильно изменился. На самом деле, он сохранил лишь общие пропорции предшественника. Все кузовные панели – новые. Причем, в отличие от других моделей Mercedes-Benz, которые в последнее время склонны к «обострению», ML наоборот немного скруглился, стал более плавным и обтекаемым.


«Мерседесовцы» обычно избирают другую дорогу: дорогу целенаправленного, без резких всплесков или провалов движения вперед. Этот могучий механизм, который был заведен еще 125 лет назад, ползет, как танк, сминая разную «мелочь» на своем пути и отстреливаясь от конкурентов. И вот очередной выстрел – по BMW X5. Пришла пора нового M‑класса.

Выштамповки на задних крыльях ненавязчиво переходят в светодиодные фонари, визуально расширяя автомобиль. Отделка хромом должна подчеркнуть премиальность М-класса


А новый ли он? Судя по внешности, не очень – черты предшественника проглядывают то тут, то там. Но присмотревшись, пару раз обойдя вокруг автомобиля и наслушавшись немецких дизайнеров, ты уже готов поверить, что он новый. Кузовные панели на самом деле абсолютно другие. Строгость и солидность М-Class никуда не делась, но теперь внедорожник стал более утонченным, более мягким и при этом более динамичным, если так можно сказать о статичном предмете. Ох, это умение немцев добавить вроде бы совсем чуть-чуть, а изменить так много.

Новый ML выглядит именно так, как и должен выглядеть Mercedes. И именно так, каким его хотят видеть будущие владельцы. Почему-то я в этом уверен.

Mercedes‑Benz M-класса с пакетом AMG (черный) отличают немного видоизмененные передний и задний бамперы, а также юбка вдоль порогов. Для автомобилей с AMG‑пакетом предлагаются колесные диски AMG диаметром от 19 до 21 дюйма.


И все же в наше время повальной унификации и модернизации редко кто решается создавать новую машину с нуля. Это попросту экономически не выгодно. Вот и у М‑класса платформа от модели предыдущего поколения. Конечно, с доработками, улучшениями, с облегчением деталей и внедрением новых технологий вроде Active Curve System – активные стабилизаторы. Но кое-чего теперь и не будет. Новый М-Class нельзя будет оснастить механической блокировкой заднего дифференциала, каковая предлагалась для предшественника в пакете Off‑Road Pro. Его обязанности теперь целиком возложены на электроннику. Возможно, «мерседесовцы» и правы: вряд ли хоть один из тысячи владельцев ML решается на штурм серьезного бездорожья. А с тем «оффроудом», что мы нашли в австрийских Альпах, он и так расправляется лихо.

Но найти безодорожье в сердце Европы непросто. Поэтому для начала разминка: километров 150 по автобану и еще 70 по классическим немецко-австрийским «двухполоскам», петляющим по предгорьям. От «нового» мотора ML 350 BlueEFFICIENCY веет духом прежней 3,5‑литровой «шестерки», но изрядно освеженным высокотехнологичными новшествами, вроде прямого впрыска и системы многоточечного зажигания MSI (multi-spark ignintion).

Новый M-класс теперь обладает высочайшим уровнем комфорта. Даже на бездорожье «пневматика» почти незаметно глотает крупные ямы, а мелочь и вовсе не замечает. Интересным в управлении я бы новый ML не назвал, но в режиме Sport и с опциональной системой Active Curve М-класс едет если не остро, то вполне адекватно, быстро воспринимая команды водителя, и почти без кренов в поворотах.


Двигатель стал моментнее и мощнее, но в то же время экономичнее и чище (Евро-6). Отличный мотор, настоящая атмосферная «шестерка» – ровный, плотный разгон. Без надрыва, но и без ощущения супер-динамики. 306 сил увозят со старта чинно, благородно, без суеты. Но все же довольно быстро.

Тут можно было бы добавить приятных слов в адрес «автомата» 7G‑TRONIC – ведь похвалить его есть за что. Инженеры говорят, что 7G‑TRONIC едва ли не лучшая в мире автоматическая «коробка», потому как умеет сбрасывать сразу по несколько передач вниз. При том, что даже быстрым DSG приходится перебирать ступени по очереди. Но в случае с новым М-классом все чуть-чуть не так: переключения вниз на две передачи и больше даются «автомату» с трудом и с большой задержкой. А вот вверх – никаких проблем, переключается быстро и гладко, как и положено «Мерседесам».

Возможно, дело было в комплектации: конкретно этот ML оказался без спортивного режима трансмиссии. Зато был режим Eco и Manual, в котором можно переключать передачи самостоятельно и который… тоже не спасает. В принципе, при спокойном режиме движения про эту особенность «автомата» забываешь, а активную езду ML не проповедует.

На центральной консоли, под правой рукой водителя, удобно расположились три «кругляша»: один управляет режимами трансмиссии (прицеп, доджь/снег, спорт, авто, и два внедорожных режима), второй – высотой пневмоподвески, включением «понижайки» и системы спуска с горы, а третий – мультимедийной системой COMMAND.


Кнопка ECO наверху центральной панели включает специальный экономичный режим электроники автомобиля, в котором активируется система Start/Stop, и Mercedes‑Benz ML становится наиболее экономичным и экологичным.


Селектор автоматической коробки передач 7G-TRONIC расположен на американский манер, справа на рулевой колонке. Места на центральном тоннеле для него попросту не осталось.


На внедорожном участке нас ждал дизельный 350 BlueTEC. Традиционных напоминаний о моторе на тяжелом топливе тут нет: нет ни вибраций, ни тарахтения. Все вибрации гасят новые гидравлические опоры двигателя, а неприятные звуки тонут в недрах великолепной шумоизоляции, которой позавидовал бы и сам «сто сороковой». Пока жду инструктора, еще раз осматриваюсь в салоне. Интертер - наглядный пример страсти «мерседесовцев» к совершенствованию всего и вся. Помните салон первого М-класса (тогда еще просто ML)? Он был некрасив, «пузат» и зачастую посредственно собран. В нем не было и намека на дизайн или шик. Да и весь автомобиль был слишком «американским».

В этом поколении интерьер М-класса поднялся на следующую ступень роскоши. Качество исполнения вышло на новый даже для «Мерседеса» уровень: кругом кожа, натуральное дерево разнообразных пород, рассеянная подсветка, мягкие коврики. Роскошь и шик с неким налетом монументальности, без которой большому внедорожнику никак не обойтись.


Блок управления двухзонной климатической установкой для передних пассажиров находится в самом низу центральной консоли, но пользоваться им от этого не становится неудобнее – это традиционный «мерседесовский» подход с двумя вращающимися «кольцами», которыми можно задавать температуру. Для задних седоков предусмотрен отдельный блок «климата».


Новая приборная панель близка к совершенству: читать ее удобно и легко при любом расположении рулевого колеса и при любом освещении. На «приборку» можно вывести любую информацию: от данных маршрутного компьютера до отображения режимов трансмиссии, высоты пневмоподвески и настроек вспомогательной электроники.


Во втором поколении ситуация чуть выправилась: он стал серьезнее, дороже и качественнее. А интерьер был уже похожим на салон настоящего «мерседеса». Но в новом поколении M-Class немцы вышли уже на ультра-премиальный уровень. Изысканно, другого слова и не подберешь! Почти все затянуто в кожу – панель, обивка дверей, кресла. Под ногами - мягкие коврики. Там, где нет кожи, – массивные деревянные панели.

«А хотите я его стукну, и он станет фиолетовым в крапинку?». Это – про новый ML: подсветку салона в темное время суток можно менять по своему вкусу и настроению.


По сравнению с этим, предыдущий ML – сущий простачок. И даже если новый М-класс будет стоить дороже (а так наверняка и произойдет), то здесь хотя бы очевидно, за что увеличили цену. На этой мысли словами «guten morgen» меня прервал жизнерадостный инструктор…

Так незамысловато – порядковым номером – отныне «мерседесовцы» будут обозначать специальные модификации своих автомобилей.


Внедорожная трасса, конечно, была построена с запасом. Угол продольного крена не достигал максимума в 35 градусов, брод вряд ли на самом деле был глубиной 60 сантиметров, а с 45-градусного спуска нам съехать и вовсе не дали – шел дождь. Но все же поколесили мы по буеракам, «слоновьим следам» и склонам предостаточно, чтобы порадоваться за ML. Честно говоря, мало какой внедорожник из современной «элиты» способен на подобное. Discovery бы, наверное, посоперничал. Или Touareg.

Специальный On&Offroad пакет с «понижайкой», на «пневматике», с огромным (больше 30 сантиметров в режиме Offroad 3) клиренсом, с системой спуска с горы (минимум – 4 километра в час) и размыкаемыми стабилизаторами Active Curve System на бездорожье творит чудеса. Поражают даже не столько способности М-Class – о них мы и так наслышаны – сколько полная согласованность в работе электронных систем: все происходит мягко, без задержек, именно так, как и нужно на бездорожье. А экран, на который выводится обалденный «мультик», в котором ваша машина и то, что с ней происходит, показано от «третьего лица»? Это лучшая анимация из всех, когда-либо мной виденных.

Работа внедорожных систем, ходы подвески в «онлайне», выбранный режим трансмиссии, блокировку дифференциала, установленная для DSR скорость спуска, продольный и поперечный углы наклона кузова – все это наглядно и четко отображается в виде увлекательного цветного «мультика» на центральном дисплее. А в несколько усеченном монохромном виде информация ретранслируется и на маленький экранчик на панели приборов.


После холодного подали горячее: сразу после внедорожного участка – бензиновый 350-ый для покатушек по картинговому (!) треку. Катала нас, между прочим, Эллен Лор – единственная в мире чемпионка DTM. Показавшаяся поначалу несколько странной затея с поездками на двухтонном автомобиле по крошечной трассе в итоге превратилась в наглядную демонстрацию работы активных стабилизаторов Active Curve System и их согласованности с подвеской AIRMATIC. То, что на сложных альпийских склонах помогало выбраться из очередной ямы, теперь, как ни странно, работало на драйв. Нужно было лишь выбрать режим Sport, доступный и в On&Offroad пакете.

Техника спортивного режима мехатронного шасси давно понятна: острее акселератор, быстрее переключения, жестче подвеска. ML приседает еще на 15 миллиметров, «пневматика» действительно становится собраннее, а активные стабилизаторы особо тщательно следят за кренами. И он едет! Став ниже и приземистей, М-класс действительно почти не кренится в поворотах и держится за асфальт всеми колесами.

А на подбросе (было и такое!) стабилизаторы наоборот распускаются, давая возможность «пневматике» идеально погасить колебания: ни жесткого приземления, ни раскачки. Конечно, этот весь «отжиг» - это не по-«мерседесовски». Лазить по уши в грязи, согласитесь, на ML тоже не очень привычно. Но сам факт того, что этот автомобиль на такое способен, вызывает уважение.

На том же бензиновом ML 350 с On&Offroad проехал и оставшиеся километры до Китубюхеля. Немного подустав, познаешь настоящий М-класс: не скрипящий шинами в повороте и не вылезающий из глубокого и грязного брода, а всего лишь везущий своего хозяина домой. Он спокоен. Мягок и обходителен. Не трясет, не гудит, не напрягается. Все в нем продумано до мелочей, а плавность хода доведена чуть ли не до абсолюта S‑класса. Но взгляд то и дело сползает на «колечко» с надписью Sport. С надеждой на то, что уж здесь то 7G‑TRONIC реабилитируется за версию с режимом «Эко».

Действительно, в спортивном режиме «коробка» работает быстрее, а при переключениях на одну ступень вообще очень скорострельна. Но опять же, перейти с 6-й на 4-ю или 3-ю для нее непросто. Жаль. Потому что подвеска с ACS очень хороша, любой мотор – в радость, а вот «автомат» чуть-чуть не дотягивает. Или выступает эдаким противовесом – чтобы водитель не очень горячился за рулем. Потому что не по-«мерседесовски» это.

Сбив очередной порыв поехать быстро, ML снова предложил мне режим Auto. Я не стал отказываться.

По дороге обратно выбор пал на ML 250 – первый за последние годы М-Class с 4-цилиндровым мотором. Потянет ли? Да, это очень современный и очень экономичный турбодизель, с которого при объеме 2,1 литра снимают 204 силы, но и машина совсем не маленькая!

250 BlueTEC. Впервые на М-класс устанавливается 4‑цилиндровый двигатель. Этот турбодизель пришел на смену старому 6‑цилиндровому CDI такой же (204 лошадиных силы) мощности. Но по экономичности и экологичности 250-ый мотор бьет «старичка»: новый силовой агрегат намного чище и на 28 процентов экономичнее. Вероятнее всего, что в первое время на наш рынок пойдут машины со старым двигателем 300 CDI.


350 BlueTEC. Это усовершенствованный мотор 350 CDI. Рабочий объем по‑прежнему составляет 2987 см³, но мощность выросла с 231 до 258 л.с., крутящий момент – с 540 до 620 Нм Двигатель стал легче на 4,3 килограмма. Используется технология обработки стенок цилиндров TWAS (twin-wire-arc spraying), которую раньше применяли только мотористы AMG. Экономичность улучшилась в среднем на 24 процента. Как и 250 BlueTEC, этот силовой агрегат отвечает грядущим в 2014 году нормам Евро-6.


350 BlueEFFICIENCY. Пока единственный бензиновый двигатель – дальнейшая эволюция 350 CGI. Мощность увеличилась с 272 до 306 л.с., крутящий момент вырос с 350 до 370 Нм, топливная экономичность улучшена на 25 процентов (8,5 – 8,8 л/100 км), а выбросы СО2 сократились с 281 до 199 г/км. Внедрено третье поколение прямого впрыска топлива с пьезо-форсунками, а также система MSI (multi-spark ignintion), которая обеспечивает лучшее сгорание топлива в цилиндрах.


Сомневался зря – нормальный мотор даже для такого великана как M-класс. До 100 километров в час вообще очень динамично. После «сотни», конечно, динамика ухудшается, а чтобы разогнаться от 150-ти до максимальных 210-ти потребуется половина Германии. Но это же четыре цилиндра и 2,1 дизельных литра! Тем, кто обитает в городе, настоятельно рекомендую.

Объем багажного отделения нового М-класса огромен даже при поднятых сиденьях второго ряда – 690 литров.


А если их сложить (пропорция стандартная – 60:40), то вы получите больше, чем два кубометра (2010 литров) пространства!


Поиск недостатков в новом М-классе, честно сказать, не привел почти ни к чему, кроме копания в паре небольших недоделок. Это очень добротный, по-настоящему премиальный и уважительный к хозяину автомобиль. Не очень любит ездить быстро, но ему и не надо. В любом случае, он может больше, чем от него ждут.

И самое главное: он намного круче предыдущего. «Танк» эволюции Mercedes‑Benz неумолимо ползет вперед. И все для того, чтобы мы могли подержать в руках еще одну приятную вещь. Заказав в конце 2011 года, подержать ML можно будет уже весной 2012-го.

Самый очевидный конкурент для М-класса – BMW X5. Размеры, ТТХ, динамические показатели – все очень похоже. Собирают X5 для России – в Калининграде, на заводе «Автотор». Все Х5 оснащаются 8-ступенчатой АКП. Самый дешевый «баварец» – xDrive35i (306 лошадиных сил) – стоит от 2 919 000 рублей. Также на нашем рынке представлены две модификации с турбодизелями – xDrive30d (245 сил, 3 028 000 рублей) и xDrive40d (306 сил, 3 332 000 рублей) – и флагман xDrive50i с 407‑сильной би-турбо «восьмеркой», который продается за 3 718 000 рублей.


Audi Q7 не является прямым конкурентом для ML, так как по размерам он ближе к GL, но все же его часто рассматривают в качестве альтернативы. Как и BMW X5, все «ку-седьмые» теперь оснащаются 8‑ступенчатым «автоматом». Самая бюджетная версия – с компрессорным двигателем 3.0 TFSI низкой «форсировки» (272 лошадиные силы) – стоит 2 716 700 рублей. Чуть дороже – 2 753 800 рублей – стоит модификация с 3‑литровым турбодизелем TDI (245 сил). Особняком стоит топовый Q7 с 6‑литровым турбодизелем V12 (500 сил, 1000 Нм). И цена на него соответствующая: 5 371 100 рублей.


Infiniti FX – конкурент, послабее Q7 и Х5, но и подешевле. Изначально хорошо укомплектованная базовая версия с бензиновой «шестеркой» 3,7 литра (333 силы) оценивается в 2 558 000 рублей. Нижняя планка на автомобиль FX50 с 5‑литровым двигателем V8 (400 лошадиных сил) – 3 573 000 рублей. Этот жесткий кроссовер, конечно, не сравнится с ML по внедорожным способностям, но зато вполне может поспорить с BMW за звание самого спортивного внедорожника. Вариант тех, кто и на большом автомобиле хочет ездить быстро и с удовольствием.


25 сентября 2011 г. 01:30:00 / Motor

Система Orphus
Упоминаемые автомобили
Показать всеСкрыть

Еще по темам: Mercedes-Benzнемецкие




все →
Спецпредложения:

KIA Sorento 2.4 AT
в автосалоне АвтоСпецЦентр Столица
1 705 717  Руб.
2017 г., пробег 0 км, aurora black

УАЗ Patriot 2.7 MT
в автосалоне ТоргМаш
936 000  Руб.
2017 г., пробег 0 км, серый

LADA Largus Cross 1.6 MT
в автосалоне Алан-Авто Пушкино
687 400  Руб.
2017 г., пробег 0 км, серебристый

Популярные темыпоказать всепоказать только главные
Acura Alfa Romeo Alpina Alpine Aston Martin Audi Bentley BIAE (Автосалон в Пекине) BMW Borgward Brilliance Bugatti BYD Cadillac Changan Chery Chevrolet Chicago Auto Show (Автосалон в Чикаго) Chrysler Citroen Daewoo Datsun Dodge Dongfeng DS Faw Ferrari Fiat Ford Geely Genesis GIMS (Автосалон в Женеве) GM Great Wall Haima Haval Honda Hummer Hyundai IAA (Автосалон во Франкфурте) Infiniti Jaguar Jeep KIA Koenigsegg LA Auto Show (Автосалон в Лос-Анджелесе) Lada Lamborghini Land Rover Lexus Lifan Lincoln Lotus Luxgen Maserati Maybach Mazda McLaren Mercedes-Benz MINI Mitsubishi NAIAS (Автосалон в Детройте) Nissan NYIAS (Автосалон в Нью-Йорке) Opel Pagani Paris Motor Show (Автосалон в Париже) Peugeot Polestar Porsche Ravon Renault Rolls Royce Saab Seat SEMA SIAIE (Автосалон в Шанхае) Skoda Smart SsangYong Subaru SUV / внедорожники Suzuki Tata Tesla TMS (Автосалон в Токио) Toyota Volkswagen Volvo WRC ZAZ Zotye аварии АвтоВАЗ автокредитование автоспорт автострахование азиатские американские безопасность беспилотники бюджетные вездеходы велосипеды видео военные ГАЗ ГИБДД гибрид городские дизельгейт дороги европейские законодательство ЗИЛ импорт/экспорт инновации кабриолеты КАМАЗ каршеринг китайские коммерческие корейские коррупция краш-тесты курьезы малолитражки ММАС (Автосалон в Москве) мото немецкие отечественные отзыв парковка популярные правый руль представительские пробки проект Кортеж производство путешествия и приключения ремонт семейные снегоходы советы автомобилисту спортивные суперкары ТагАЗ технологии техосмотр топливо тюнинг УАЗ украинские утилизация Формула-1 цены шины шпионские фото штрафы экономика и финансы электрокар японские
Окно жалоб и предложений
Вы можете оставить жалобу и предложение о работе сайта Quto.ru
в нижеприведенной форме.
«Если вы полагаете, что размещение каких-либо материалов на веб-сайте quto.ru нарушает ваши права по действующему законодательству, сообщите об этом в нашу консультативную службу по электронной почте: info@quto.ru для оперативного урегулирования.»