Банк России выступил против отмены износа по ОСАГО
В ведомстве заявили, что нововведение приведёт к убыткам страховщиков/imgs/2025/05/20/08/6818121/fc7cf4d4d4bcc40d75739ba17f327ce96fc31371.jpg)
«В настоящее время основной способ урегулирования по ОСАГО — это выплата денежных средств с учетом износа. Представляется, что предлагаемый страховым сообществом подход, когда пострадавший может отремонтироваться в сервисе по своему выбору на сумму, не учитывающую износ запчастей, как минимум, не ухудшает положение человека, а с высокой вероятностью — улучшает его. При этом о полной отмене нормы об износе речь не идет, иначе это повлечёт за собой пересмотр тарифов ОСАГО», — пояснили в пресс-службе Центробанка.
В Банке России напомнили, что сегодня автомобилисты получают компенсацию без износа деталей в том случае, если страховая компания выдаёт направление на ремонт. Тем не менее, сегодня сами страховщики практически отказались от подобной практики, и сегодня ремонтируется не более 10-12% повреждённой в ДТП техники.
Отмечается, что размер денежной выплаты зависит от года выпуска автомобиля, а коэффициент износа может сократить её на сумму от 20% до 50% вне зависимости от фактического состояния транспортного средства.
Ранее эксперт Лазарева назвала преимущества ультракоротких полисов ОСАГО. До появления таких страховок российские автомобилисты имели возможность оформить «автогражданку», действие которой прекращалось ровно в полночь. Проще говоря, если водитель купил страховку в 23:50, она заканчивалась через десять минут.
