Москвичам станет проще устанавливать дворовые шлагбаумы
Об этом сообщила пресс-служба столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города/imgs/2025/05/26/09/6823950/53a22e91f7c5f69a00f8ef37756124e05ce16d27.jpg)
До сих пор это был многоэтапный процесс, в ходе которого группа жильцов инициировала установку шлагбаума и проводила голосование среди собственников жилья. При этом «за» должны были высказаться не менее 2/3 от общего числа собственников.
При всеобщей поддержке обращение-заявка, а также готовый проект установки шлагбаума отправлялась в муниципалитет, где он рассматривался в течение 30 дней. После согласования среди жильцов начинался сбор средств на установку. Со стороны города поддержка составляла сто тысяч рублей. Теперь же действовавший порядок сохраняется, но с учётом упрощённой системы «одного окна».
Жильцам нужно отправить заявку на установку шлагбаума через Единый транспортный портал. Власти города проверят возможность его установки и подготовят схему размещения. После рассмотрения заявки УК создаст опрос в «Электронном доме», после чего собственники жилья должны будут проголосовать за предложение.
В случае большинства положительных ответов «Московский паркинг» самостоятельно согласует схему размещения с городскими структурами. Установкой и подключением займутся соответствующие службы, причём бесплатно. Эксплуатация заграждающего устройства для жителей в течение года с момента установки будет тоже бесплатной. Управлять шлагбаумом будет возможно через приложение.
