Опубликовано 06 июня 2025, 13:19
2 мин.

Россияне запутались в большом количестве китайских суббрендов

За последние три года в нашей стране появилось много китайских автобрендов и ещё большее число их суббрендов
Эксперты назвали минусы разнообразия китайских автомарок в России. После ухода из России европейских, американских, японских и корейских автомобильных брендов у китайских производителей появилась действительно уникальная возможность выйти на один из крупнейших мировых рынков.
Россияне запутались в большом количестве китайских суббрендов
omodajaecoo.com

Причём в тот момент потребности были в машинах разных ценовых сегментов, особенно в нише автомобилей стоимостью от 2 миллионов рублей, говорит директор розничных продаж АГ «Авилон» Илья Петров.

«Суббренды позволяют материнским компаниям «развести» модели по ценовым и имиджевым нишам: премиум (Exeed), молодежный сегмент (Jetour), среднеценовой (Omoda), бюджетный (Kaiyi) и так далее. Но есть и минусы такой политики – потребители путаются в большом количестве суббрендов. Множество из них слабо различимы по внешнему виду и технической начинке, что затрудняет выбор и снижает доверие к новым маркам. Есть примеры, когда автопроизводители переименовывают суббренды и модели, а различия между ними минимальны», — объясняет эксперт.

Тренд на бейджинжиниринг, когда на одну модель устанавливаются разные эмблемы, создаёт видимость многообразия, но со временем такая тактика отрицательно отразится на уровне доверия автолюбителей, говорит директор по коммуникациям ГК «Автодом» и ГК «АвтоСпецЦентр» Анна Уткина.

Понимание, что разные названия принадлежат одинаковым моделям, меняет отношение к бренду. В перспективе такая практика может негативно повлиять на автобизнес в целом, когда у дилеров начнут снижаться показатели, а маркетинговые затраты для поддержания продаж будут расти.

Соучредитель, директор по маркетингу и PR компании LikeAvto Илья Бедерханов согласен с коллегами в том, что установка разных эмблем на одну модель делает ситуацию с предложениями на российском рынке более запутанной.

«Различные опросы показывают, что многие автомобилисты до сих пор не выучили таких «старожилов» рынка, как Geely, Chery и Haval, не говоря уже о новых брендах. Узнаваемость и лояльность новой марки зависит от ресурсов, выделяемых на ее маркетинговое продвижение. Удачный запуск того же суббренда Omoda потребовал серьезных инвестиций от представительства компании», — подытожил специалист.