Опубликовано 28 декабря 2024, 20:47
1 мин.

Юрист назвал три типичные уловки изворотливых страховщиков

Ряд страховых компаний на стадии оформления полиса ОСАГО намеренно отказывают в ремонте автомобиля
Россиянам перечислили основные приёмы обмана при оформлении полиса ОСАГО. Стремясь занизить возмещение по ОСАГО, непорядочные страховщики с помощью простых уловок вынуждают пострадавшего автовладельца соглашаться на получение минимальной выплаты вместо ремонта машины, объясняет автомобильный юрист Лев Воропаев.
Григорий Сысоев / РИА Новости

Некоторые сотрудники страховых компаний в заявлении на возмещение заранее пропечатывают «галочку», что пострадавшему нужна денежная выплата. А если он начинает настаивать на ремонте, то вручают ему на подписание документ, где указано множество трудновыполнимых условий.

Пострадавшие могут получить от страховщиков письменные отказы в ремонте с объяснением, что у них нет заключённых договоров с автосервисами, сообщает «Газета.Ru».

«Если человек сам согласится на денежную выплату, то он получит по единой методике расчета с учетом износа всего 25-30% от реальной стоимости ремонта, и отрежет себе путь для того, чтобы взыскать полную рыночную стоимость в судебном порядке, а также компенсацию морального вреда», — заключил эксперт.

Ранее эксперты разъяснили, кому не придётся менять номера из-за отсутствия триколора. Принятый в ноябре этого года ГОСТ на государственные регистрационные знаки предусматривает обязательное наличие российского триколора на табличке с 1 января 2025 года, но обратной силы не имеет. Неукоснительно выполнять требование устанавливать таблички нового образца будут обязаны те автолюбители, кто впервые или повторно ставят своё транспортное средство на учёт, начиная с 1 января 2025 года.