Три мира у Байкала. "Бурятпоход" на Land Rover Discovery
Я будто летел не 6 часов на восток, а на 30 лет назад. В аэропорту Улан-Удэ за пассажирами приезжает видавший как минимум Брежнева автобус, пока 130-й ЗИЛ на последнем издыхании (и ведь не на последнем же!) тащит десятки чемоданов вечные для него сто метров. По периметру стоят такие же в соседстве с ГАЗ-51 на фоне одноэтажной деревянной Бурятии. Эй, мы прилетели в Советский Союз?
Странное ощущение путешествия в машине времени не пропало ни через пять минут, ни через полчаса, ни в центре Улан-Удэ, где рой монголов и китайцев круглосуточно фотографируется с главной достопримечательностью города – 44-тонной головой Ленина монгольского, естественно, происхождения. Мое сознание вернулось в современность только в лобби отеля, в котором останавливаются премьер и президент страны. Гостиница, как и почти все в Бурятии, носит имя Байкала. А если здесь что-то не связано с великим озером, то хотя бы с омулем или Чингисханом. Чем богаты!
В названиях предприятий в Бурятии тоже не надо искать фантазии. Сложены по-советски – кругом "бурят". В результате получился не только "Бурятгаз", но и "Бурятмяс", и даже "Бурятхлеб". Как бы это смешно ни звучало, а хлеб местного предприятия в этом году признан лучшим в России. Пора начать наш бурятпоход!
Дико и красиво
В Улан-Удэ не задерживаемся. Это хорошая отправная точка для туристов, но в целом столица Бурятии представляет собой скучное зрелище. Может, ситуация скоро изменится, если город отберет звание самого древнего в России у Дербента. После археологических экспедиций стало известно, что рядом с нынешней административной границей находилось городище гуннов, которому насчитывается больше двух тысяч лет! Здорово, конечно, но непонятно, причем здесь сам Улан-Удэ?
За разговорами и рассуждениями покинули столицу Бурятии. Там, где действительно красиво, дико. И ведь дико красиво! Для нашей страны, впрочем, привычная история, и в Land Rover со своим циклом экспедиций "Открывая Россию" давно знают об этом лучше других.
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
Бурятия у вас наверняка ассоциируется с Байкалом, хотя и без него в республике хватает нераскрученных, но очень любопытных мест. Одна из первых точек – так называемый Тапхарский "космодром" с "садом камней". Россыпь гигантских глыб на плато можно назвать не иначе как нашим ответом Стоунхенджу. И удивительно ровная, будто вымощенная человеком площадка из таких же массивных камней. Выглядит как древняя взлетная полоса! Неудивительно, что место притягивает к себе местных шаманов.
Не менее священными для буддистов и шаманистов считаются другие удивительные по красоте памятники природы – горы Омулевка (она же Спящий Лев) и Язевая. Подпитываясь энергией на высоте с прекрасным видом на реку Селенгу, понимаешь почему. И не надо быть шаманом, чтобы сюда забраться. Хотя новый Discovery настолько обучился "шаманским" штучкам, что водителям даже особенно делать ничего не надо. Включаешь внедорожный круиз-контроль – и автомобиль сам взбирается, как надо дозируя тягу. А я пока понаслаждаюсь видом…
Место веры
Много в каких регионах встречается природное разнообразие, но нечасто увидишь, как три религии совсем рядом мирно и спокойно сосуществуют друг с другом. Как в Бурятии.
В Иволгинском дацане как нигде лучше познаешь премудрости буддизма, ведь здесь находится его центр в России. Буддистские традиции в нашей стране, сначала разрушенные при советской власти, здесь начали возрождаться в 1945 году. Обходя дуганы по ходу солнца, крутим молитвенные барабаны и тем самым очищаемся от негативной кармы. Заодно узнаем интересные факты об учении.
Знакомство с шаманом не было столь энциклопедическим. Скорее мистическим. Признаюсь, сложно поверить в его связь с духами. Как по заказу, перед встречей с шаманом Байкал заштормило. Хотя его обряд больше похож на публичное выступление с заранее анонсированными приемами вроде бутылки водки для очищения. Может, я не прав, поди разбери шаманов… Одно точно – когда потомственный собеседник духов выходит из транса, на его лицо жалко смотреть.
Со староверами все понятнее. Они пришли сюда 252 года назад, причем не совсем добровольно. Екатерина II, присоединив часть польских земель, таким образом вернула заодно осевших там старообрядцев. Гонения тогда формально прекратились, но и терпеть их не захотелось, поэтому императрица сделала умный ход – в Забайкалье земли надо бы возделывать, а некому… Буряты ведь в земле не привыкли копаться. Так и осели здесь семейские.
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
Приятные люди, о которых ходят несправедливые слухи. Говорят, после гостей даже посуду выбрасывают. Сейчас этого, конечно, нет, а раньше такое поведение было связано лишь с чистоплотностью.
Традиции и историю они чтут так же, как 252 года назад. С тех пор, кстати, у них осталось много вещей вроде янтарных бус. Усадьба настоятеля местного храма, отца Сергия, - будто большая кладовка с множеством ценнейших предметов старины.
Поселения староверов легко отличить по ярким улицам. Раз в год (а то и два) они заново шкурят и перекрашивают дома, поэтому в селах возникает даже некое ощущение праздника. Все как с иголочки!
Культура забайкальских старообрядцев входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. К слову, Россию, помимо устного творчества семейских, в перечне представляет лишь якутский героический эпос "Олонхо". Такого завораживающего полифонического пения, как у местных старообрядцев, я не слышал никогда.
Энергия Байкала
Наконец, путешествие по Бурятии невозможно представить без Него – Байкала! С западной, иркутской стороны самого глубокого озера на планете о туристах заботятся лучше. А о восточной части, как иногда кажется, будто забыли. Ситуацию ярко иллюстрирует то, что стало с огромной территорией особой экономической зоны. На берегу Байкала должен был быть бурятский Лас-Вегас – город развлечений и казино. Но кроме гигантского указателя и двухметрового забора ничего нет. Внутри пара уже сросшихся с землей экскаваторов, по периметру фонари через каждые 10 метров, освещающие невырубленный лес, да охранник на КПП.
В некоторым смысле и хорошо, что места мало освоены – единение с природой полное. На территории Забайкальского национального парка есть официальные площадки для палаток, но отдыхающих немного, ведь инфраструктура в целом никакая.
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
Покрытие на побережье сменяется очень быстро. То крупные камни, то песок. А я нарочно не стал вручную выставлять соответствующие режимы системы Terrain Response в нашем экспедиционном Discovery. Умная электроника сама в положении Auto быстро распознает покрытие и меняет настройки агрегатов. Так и не подвела, не дав закопаться.
В бухтах между материком и полуостровом Святой Нос Байкал в августе очень теплый с температурой воды под 20 градусов. Так что мне посчастливилось не просто побывать на величайшем озере, но и нырнуть в него. Энергетика у Байкала, конечно, сумасшедшая. Удивительно, насколько разным он бывает. Вроде бы здесь и сейчас умиротворяюще тихий, а через пару километров в сторону волны бушуют посерьезнее, чем на море. Слушать могучий Байкал можно бесконечно. Разве кому-нибудь отсюда захочется уезжать?
Алексей Дмитриев, фото автора и Jaguar Land Rover