Как продать автомобиль в 1909 году и зачем топливо делали из нафталина
Изучаем октябрьский номер журнала «Автомобильное дело» 115-летней давностиВ начале XX века автопроизводители активно экспериментировали с разными типами топлива. Одним из таких ноу-хау, которое впоследствии так и не прижилось, стало использование в двигателях не бензина, а нафталина.
«Как известно, нафталин — это один из углеводородов из той же группы, как бензол и различные продукты, добываемые из нефти. Он получается при перегонке тяжёлых масел, получаемых, в свою очередь, во время перегонки угля при добыче кокса и светильного газа. Часть из этих масел, которые перегоняются между 200 и 250 градусами, подвергаются охлаждению и кристаллизуются в неочищенный нафталин», — говорится в журнале.
Полученное вещество фильтруют (в данном случае — отжимают через парусину), очищается от фенола и промывается серной кислотой, что выступает в роли тонкой очистки. В качестве дополнительной меры можно также использовать сухую перегонку.
Активнее всего разработкой нового вида топлива заинтересовались во Франции, где нафталин был гораздо дешевле, чем в России, так что и работы по изучению возможности его использования были гораздо масштабнее.
Автор пишет, что ранее шарики нафталина использовались исключительно для сохранения изделий из шерсти, но «сильно увеличивающееся применение автомобилей заставило обратить внимание и на этот углеводород, кстати, чрезвычайно богатый углеродом».
В статье говорится, что бензин и нафталин имеют очень похожие параметры, но одной из основных сложностей для повсеместного распространения этого типа топлива являлась необходимость переводить его в жидкое состояние. Помимо этого, для горения ему нужно больше кислорода, да и само нафталиновое «горючее» было менее стабильным.
«Эти качества нафталина делают употребление его несколько затруднительным в том случае, если желают воспользоваться всей силой, которую нафталин может дать при правильном сгорании. Но, с другой стороны, полная безопасность от вспышки нафталина в холодном состоянии, а также лёгкость и безопасность перевозки, вместе с доступной ценой, делает нафталин весьма желательным продуктом для движения автомобилей», — пишет автор.
В заключение он отмечает, что даже если сделать абсолютно новый вид топлива не получится, его всегда можно смешать с бензином ради экономии.
Помимо этого, в октябрьском номере журнала затрагивается вопрос перепродажи автомобилей на вторичном рынке.
«Можно с уверенностью сказать, что каждая автомобильная коляска окончит свою службу не в тех руках, в которые она попала новой после выпуска с фабрики. В большинстве случаев автомобили переходят в течение своей сравнительно недолгой жизни через много рук. Тот, кто купил коляску новой, в большинстве случаев не стеснён в средствах, и не прочь через год-другой приобрести себе опять же новую коляску, новой и усовершенствованной модели, а ранее приобретённую коляску продать хотя бы и сравнительно за недорогую цену», — отмечено в статье.
Во вторых руках машина тоже пробудет недолго, так что следом, с большой вероятностью, её в скором времени вновь выставят на продажу. И каждый раз продавец будет заинтересован в том, чтобы выставить машину в наиболее выгодном свете, показать все преимущества и скрыть недостатки. С другой стороны, покупателю важно заранее знать обо всех возможных проблемах.
В Европе, а тем более России в 1909 году не было специалистов, которые могли выехать вместе с покупателем на осмотр продаваемой машины с пробегом. Однако ряд экспертов пытались дать участникам сделки советы по выбору и осмотру машин. Например, француз Шарль Лявилль в своей книге «Покупка автомобилей, продаваемых по случаю».
Полностью ознакомиться с журналом «Автомобильное дело» от октября 1909 года вы можете на сайте Национальной электронной библиотеки.
Само издание состоит из двух разделов. В первой части даются общие советы по подбору автомобиля, а также приёмы, которыми могут воспользоваться недобросовестные продавцы. Во второй содержится подробное описание всех узлов и механизмов самых распространённых в то время моделей, а также чертежи и фотографии.