04 декабря 2021, 11:25
2 мин.

Через 15 лет в России водителей безальтернативно пересадят со своих автомобилей на общественный транспорт

В РФ утверждена транспортная стратегия до 2035 года
Поздно вечером 3 декабря на сайте правительства России появился документ утвержденной транспортной стратегии, которая включает планы до 2035 года по развитию всех видов транспорта в нашей стране. Транспортная стратегия России до 2035 года предполагает «безальтернативное» ограничение использования россиянами личных автомобилей в пользу общественного транспорта. Об этом пишет «КоммерсантЪ».

Стратегия подразумевает снижение вредных выбросов в окружающую среду: 61% загрязняющих веществ, которые исходят от транспорта, приходится на автомобили. Эту проблему пока невозможно решить обновлением российского автопарка, потому что 82% вредных выбросов происходит за счет контакта и стирания дорожного покрытия и «составных частей» автомобиля, как указано в документе.

Материалы по теме

Планируется минимизировать использование транспортных средств с неэкологичными двигателями, установить «цифровой контроль» за дорожным шумом и более чем в тысячу раз нарастить число заправок для электромобилей. Водителям, которые в этих условиях останутся верны своим автомобилям, предложат подумать о «совместном использовании транспортных средств» с другими гражданами. На эти цели предполагается потратить 60 трлн руб.

Как ограничат использование автомобилей

Правительство планирует ограничить использование личных автомобилей, пересадив владельцев на общественный транспорт. Такой вариант, сказано в стратегии, является «безальтернативным».

Материалы по теме

Планируется создать экологические зоны, куда запрещено будет въезжать автомобилям с низким экологическим классом. В 2017 году в российских ПДД был введен знак, который запрещает проезд машин с неэкологичными двигателями, но он еще не используется. Тогда планировалось создать эко-зоны в центральных районах Москвы и Петербурга, а теперь инициатива будет масштабирована до всей страны. «Ъ» пишет, что по данным ГИБДД, на начало 2021 года половину всего автопарка России составляют машины с двигателями «Евро-0»—«Евро-3» (максимальный — «Евро-6») либо с вообще неустановленным классом.

Через 15 лет в России водителей безальтернативно пересадят со своих автомобилей на общественный транспорт

Как будут бороться с дорожным шумом

Внутри жилых районов планируется снижение скоростного режима, чтобы снизить количество шума от дорог. А также будут устанавливать шумозащитные экраны и внедрять «цифровые методы контроля уровня шума». «Ъ» пишет, что Минтранс не прокомментировал, о чем именно идет речь. В сентябре 2021 года было создано несколько прототипов камер, которые выделяют из потока слишком шумный транспорт. По данным “Ъ”, сейчас готовятся промышленные образцы подобных приборов, которым предстоит сертификация. Также нужно законодательно закрепить предельный уровень шума и принять поправки к КоАП со штрафами для нарушителей (составят, предположительно, 5 тыс. руб.). Законопроект уже подготовлен мэрией.

Материалы по теме

В рамках перехода на альтернативные виды топлива правительство собирается построить сеть заправок для электромобилей — понадобится около 250 тыс. зарядных станций для европейской части России (сейчас их, по разным оценкам, около 150–200 на всю страну). На основных трассах появятся также специализированные автосервисы для электромобилей и пункты по утилизации батарей.

В городах планируется развивать улично-дорожную сеть, за их пределами — ликвидировать «узкие места» на существующих дорогах. Построят новые трассы, которые пройдут в обход населенных пунктов. Например, «бесшовное скоростное сообщение» от границы с Белоруссией через Смоленск, Москву, Казань, Екатеринбург в Тюмень, Челябинск, Омск, Иркутск с ответвлением в сторону Казахстана.

Новости партнеров

Новости партнеров