quto.ru
Опубликовано 13 октября 2023, 15:05
2 мин.

В России треть моторного масла оказалась подделкой

Доля контрафакта резко выросла за последний год
Треть моторного масла на российском рынке оказалась подделкой. Эксперты предупредили россиян о значительном росте доли фальшивого моторного масла на рынке. Как отметила глава техцентра Fit Service Татьяна Овчинникова, сегодня доля контрафакта в продаже составляет около 30%, а по ряду популярных брендов она и вовсе достигает двух третей.
РИА Новости / Алексей Куденко

«Если до весны 2022 года и до пандемии на российском рынке доля поддельного моторного масла достигала 10-15%, что уже считалось крайне высоким показателем, то сейчас доля поддельного масла выросла до 30%. Важно отметить, что это средний показатель, а значит для марок, по которым контроля нет, а спрос есть, этот показатель еще выше. Доля подделок среди самых популярных в прошлом марок, которые покинули российский рынок, может достигать двух третей», — сообщается в исследовании, проведённом аналитическим агентством Gruzdev-Analyze и автосервисами Fit Service.

Эксперты отмечают, что у покупателя практически нет шансов распознать фальшивку, так как производители «липового» масла научились мастерски подделывать упаковку. Ну а содержимое канистры визуально похоже на масло по цвету и консистенции.

«При выборе станции для замены масла необходимо обратить внимание на наличие гарантии на проведенные работы. Это доказывает, что используемое масло и запасные части являются оригинальными, ведь стоимость гарантийных работ сервис всегда берет на себя. А ремонт двигателя, который может пострадать от использования некачественного продукта, выливается в сотни тысяч рублей», — подчеркнула Овсянникова.

В начале октября сообщалось, что китайские запчасти заняли в отдельных категориях до 60% рынка в РФ. По итогам трёх кварталов 2023 года доля китайских компонентов на российском рынке аналоговых запчастей занимает 5%. Однако эксперты отмечают, что по ряду позиций их доля достигает 60%. Наибольшей популярностью они пользуются в сегментах, в которых сохраняется дефицит.

Автомобильные новости