Опубликовано 08 июня 2024, 12:28
2 мин.

Врач рассказал о вреде нахождения детей в машине в жару

В тёплое время года нельзя оставлять детей в закрытой машине даже на пять минут
Врач предупредил о последствиях жары в автомобиле для детей. Автомобиль в жаркую погоду превращается в теплицу, причём даже если на улице комфортные +24 градуса, воздух в машине за полчаса нагреется до +37 градусов, а за час — до +43 градусов. Чем выше температура воздуха на улице, тем сильнее поднимается температура в салоне. В тени закрытый автомобиль может нагреться до +50, а под прямыми лучами солнца — до +70 градусов. Педиатр Ульяна Макарова рассказала, как жаркая погода может отразиться на здоровье ребёнка.
Freepik

Врач акцентировала внимание на том, что дети уязвимы для тепловых ударов гораздо больше взрослых. Реакция организма на жару у них быстрая и сильная — они просто не успевают к ней адаптироваться, так как нервная система находится ещё в процессе развития. Чем ребёнок младше, тем быстрее он реагирует на перегрев: возможны судороги, нарушение сердечного ритма, потеря сознания, рвота.

Ситуацию в салоне на солнце усугубляет парниковый эффект — дышать становится нечем. Кроме того, маленький ребёнок, который остался в машине один, может случайно заблокировать двери изнутри. И в этом случае быстро открыть машину снаружи не получится.

Педиатр посоветовала сообщать спасателям, если на жаре в запертом автомобиле находится ребёнок, а родителей поблизости нет.

Россияне рассказали, как рождение ребёнка повлияло на их поведение на дороге. Появление ребёнка в семье заставляет многих российских автомобилистов пересмотреть свои привычки, в том числе за рулём. Многие граждане начинают ездить спокойнее, больше обращают внимание на безопасность своих машин и дополнительные опции.

Кроме того, жара негативно сказывается и на самом автомобиле. Тёплая погода обостряет хронические неисправности автомобиля. В частности, забитые грязью радиаторы охлаждения наверняка спровоцируют перегрев двигателя. Во многих случаях подобное грозит, как минимум, деформацией головки блока двигателя.

Чтобы обеспечить комфорт в летние месяцы, автомобилисты должны заранее позаботиться о климат-контроле и остальных системах, отвечающих за охлаждение. В частности, регулярно мыть кузов и проветривать салон, использовать защитные устройства и по возможности парковаться в тени.

Автомобильные новости