Эксперт объяснил, нужно ли менять трансмиссионную жидкость
Отмечается, что производители коробок передач рекомендуют регулярно производить замену«В руководствах по эксплуатации большинства современных автомобилей указано, что жидкость в АКПП залита на весь срок службы. В то же время мы не знаем, какой срок службы заложил автопроизводитель в автомобиль. Современные трансмиссионные жидкости имеют высокую устойчивость к окислению и деструкции и действительно рассчитаны на длительный ресурс, но всё же этот ресурс ограничен», — пояснил эксперт.
Он отметил, что со временем трансмиссионная жидкость теряет свои свойства, загрязняется продуктами износа агрегатов, особенно при высоких нагрузках. Например, буксировке прицепа, частом простое в пробках и регулярных резких ускорениях. В итоге это может привести к ухудшению работы коробки передач и её поломке.
Бахарев также отметил, что крупнейшие мировые производители трансмиссий рекомендуют проводить частичную или полную замену жидкости в зависимости от пробега. Так, у японской Aisin эти сроки составляют два года или 20 тыс. км, либо 60-80 тыс. км.
При частичной замене жидкости меняется от 35% до 50% объёма. Однако оставшееся в агрегате масло быстрее окислит свежее, тем более что в нём сохранятся продукты износа фрикционов и металлическая пыль. Наиболее распространена эта проблема на вариаторах.
Что касается полной замены, то выполняется она с использованием фильтра специального оборудования, а вместе с жидкостью эксперт советует заменить фильтры тонкой и грубой очистки — последний работает в качестве маслоприёмника.
«Для эффективной и бесперебойной работы трансмиссии важно, чтобы жидкость была чистой, поэтому регулярная замена жидкости в АКПП продлит срок ее надежной работы, а сервисное обслуживание позволит избежать дорогостоящего ремонта АКПП», — заключил Бахарев.