Эксперты дали прогнозы относительно российского авторынка на 2025 год
Все сошлись во мнении, что идеальной ситуацией станет сохранение текущих позиций, но падение рынка не исключеноСреди них отложенный спрос (70% автопарка старше 10 лет), накопившиеся стоки, расширение госпрограмм и субсидий и многое другое, включая возможное снижение ключевой ставки, что может произойти, по мнению эксперта, во второй половине года.
Чуть хуже прогноз вице-президента АвтоВАЗа по продажам и маркетингу Дмитрия Костромина. Он полагает, что годовой объём продаж окажется на уровне 1,3 миллиона единиц. Кроме того, по его словам, в текущем году резко снизится параллельный импорт — до 50 тысяч иномарок против 200 тысяч по итогам прошлого года. Эксперт отметил, что активность компаний по увеличению продаж влияет на разгон инфляции и рост ключевой ставки.
Операционный директор Geely и директор по операционным вопросам Knewstar Валерий Тараканов уверен, что год будет довольно нестабильным, но в целом может стать успешным при определённых обстоятельствах. Но эксперт считает, что некоторые бренды не смогут пережить этот год. Что касается продаж, то они будут на уровне 1,41 – 1,43 миллиона единиц.
Эти цифры поддержал и представитель Sinomach Auto Дмитрий Роткин. На российском рынке компания представляет два новых китайских бренда — Oting и ROX), а в этом году планирует привезти ещё один. По его словам, многие китайские производители желают выйти на российский рынок. «Но некоторые в 2025 году, наоборот, будут «выходить», освобождая шоу-румы», — сказал он. Также эксперт посоветовал российским покупателям при появлении на рынке нового бренда внимательно смотреть, кто стоит за его дистрибьюцией, а также на его способность играть «в долгую».