Юрист рассказал о крайне неприятных последствиях наезда на светофор
Адвокат Александр Щербинин разъяснил порядок действий при столкновении с дорожным знаком или светофором«Понятно, что, если никто не пострадал, водителю хочется как можно скорее вызвать эвакуатор или уехать. Но делать этого категорически нельзя. Ведь такие случаи расцениваются именно как дорожно-транспортные происшествия. А значит, обращение в ГАИ обязательно», — напоминает адвокат.
Сразу после столкновения нужно включить «аварийку», установить знак аварийной остановки, после чего вызвать сотрудника ГАИ. За время до приезда инспектора нужно зафиксировать все детали ДТП с помощью видео- или фотосъёмки привязкой к местности, что поможет при разбирательствах.
«Сбив дорожный знак, водитель тем самым наносит ущерб третьим лицам. Если просто уехать с места ДТП, то наказание за это хорошо известно — лишение водительских прав на срок до полутора лет либо административный арест сроком до 15 суток», — говорит эксперт.
В случае, если от наезда пострадал только автомобиль, а знак остался целым, покидать место происшествия всё равно категорически нельзя — чревато теми же санкциями.
Повреждение дорожного знака после ДТП частично покрывается полисом ОСАГО. Но штраф за наезд на знак всё равно придётся оплатить. Его размер — от 5 до 10 тысяч рублей.
