4 cитуации, когда за пересечение сплошной линии не лишат прав

Depositphotos
Выезд на полосу встречного движения в нарушение сплошной линии разметки карается весьма сурово. Но даже если вы совершили одно из самых серьезных правонарушений, то вовсе не факт, что расстанетесь с водительским удостоверением.

Не каждое пересечение сплошной разметки наказывается по всей строгости Кодекса административных правонарушений, а, именно, согласно части 4 статьи 12.15: «Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев». В ряде случаев закон смотрит на происходящее чуточку сквозь пальцы, ведь иногда водитель вынужденно пересекает непрерывную белую полосу, никоим образом не угрожая жизни и здоровью едущих навстречу.

Езда по «выделенке»

Начнем с самого простого и не всегда очевидного. Сплошная часто ассоциируется со встречной полосой, но по факту она разделяет не только транспортные потоки, движущиеся в разных направлениях, а часто «всего лишь» запрещает перестроения автомобилей, едущих одним курсом. Например, отсекает полосу для общественного транспорта, на которую водители не чураются заехать.

АГН "Москва"

Понятно, что в данном случае ни о какой «встречке» речи не идет, однако очень неприятный штраф все равно есть. Как гласит часть 1.1 статьи 12.15 КоАП, «движение транспортных средств по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе в нарушение Правил дорожного движения, за исключением случаев, предусмотренных частями 3 — 5 статьи 12.15 настоящего Кодекса, и случая, предусмотренного частью 1.2 настоящей статьи, – влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей». В Москве и Санкт-Петербурге санкции за подобный проступок в два раза «дороже».

Разворот через сплошную

Многочасовая пробка, совершенно свободная встречная полоса, альтернативный маршрут в голове и вот уже руль вывернут влево, а колеса пересекают запретную линию под осуждающие взгляды окружающих. Разворачиваться через сплошную белую полосу нельзя – страшно представить, сколько аварий спровоцировали подобные действия и сколько мотоциклистов из-за них пострадали.

Тем не менее, между этим маневром и ездой по «встречке» нет знака равенства, а, значит, и наказание другое – по части 2 статьи 12.16: «Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, – влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей».

Объезд препятствия

Представим себе ситуацию. Дорогу перегородила авария, упавшее дерево, метеорит или последствия какой-то другой нештатной ситуации. Объехать это безобразие получится лишь по встречной полосе, но… как-то страшно направлять автомобиль туда, где по идее гарантированно ждет лишение водительского удостоверения.

Online47.ru

Знакомая ситуация, не правда ли? Обруливайте, не стесняйтесь. Но не бесплатно! Часть 3 статьи 12.16 КоАП напоминает: «Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия – влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей».

Выезд на спецполосу

На некоторых дорогах транспортные потоки разделяет полоса для спецтранспорта – такая, например, есть на столичном Кутузовском проспекте. Она отделена белыми линиями, но «встречкой» не является.

OK.ru

Если вас вдруг туда занесло, то наказание последует по 1 части статьи 12.15 КоАП: «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней – влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей».