5 способов сломать автомобиль зимой на ровном месте

Машине вовсе необязательно попасть в аварию или оказаться жертвой нерадивых сервисменов чтобы получить повреждения. Иногда ее может сломать владелец, пусть и без злого умысла. Что характерно, наиболее «травмоопасное» время – это зима.
Depositphotos

Сегодня мы вспомним о нелепых действиях автомобилистов в холодное время года, которые приводят к дорогостоящим проблемам, отнимающим время и нервы. Запоминайте и не повторяйте!

Сломанная дверь

Нередко бывает так, что слякотная оттепель резко сменяется мощными заморозками. Тротуары покрываются коркой льда, а автомобиль отказывается впустить человека в салон. Как несложно догадаться, это случается из-за примерзания дверей. Если чуда не происходит после пары-тройки уверенных рывков и крепкого, в сердцах вырвавшегося «заклинания», то лучше оставить попытки и сменить тактику. В противном случае вы оторвете резиновый уплотнитель или вообще сломаете дверную ручку, что совсем уж никуда не годится.

5 способов сломать автомобиль зимой на ровном месте

Depositphotos

Попробуйте открыть другую дверь – возможно, задняя откроется с куда меньшими усилиями. Фокус не удался? Тогда аккуратно постучите по ее периметрк и полейте по краям незамерзающей жидкостью для стекол. Орошать кузов кипятком, как делают некоторые, нежелательно – испортите краску, да и стекла могут лопнуть. Для разморозки дверных замков используйте специальное средство или спиртосодержащий состав. Желательно иметь флакон не только в багажнике, который может не открыться, но и дома.

Треснутое стекло

Попали наконец в салон, а там очень холодно, через заиндевевшие «бойницы» ничего не видать, а время поджимает? Большой ошибкой является включение горячего обдува лобового стекла на полную мощность после прогрева двигателя. Лучше включите его сразу после того, как оживет мотор, а затем регулируйте температуру и интенсивность. Конечно, вы вольны пойти по первому пути, но не удивляйтесь потом трещине, прошивающей лобовое стекло из-за контраста температур.

5 способов сломать автомобиль зимой на ровном месте

Depositphotos

И не вздумайте включать щетки стеклоочистителей, если они примерзли к стеклу или завалены снегом! Есть риск повредить механизм.

Примерзшие тормоза

Пора ехать, а автомобиль остается равнодушен к вашим пожеланиям – при нажатии на педаль газа ничего не происходит. Похоже, проблема в стояночном тормозе или «ручнике». Накануне вы его активировали, а во время стоянки тормозные колодки примерзли. Напасть может приключиться как с дисковыми, так и барабанными механизмами. Если запас пространства позволяет, попробуйте сдать назад – обычно таким нехитрым способом удается разблокировать колеса. Дисковые тормоза можно разморозить омывающей жидкостью для стекол, а барабанные аккуратно обстучать или полить теплой водой. Дабы подобное не повторялось, рекомендуется просушивать тормозные колодки перед стоянкой несколькими интенсивными торможениями.

Аварийная ситуация из-за «омывайки»

Стекла оттаяли, колеса вновь крутятся и вы мчитесь по своим делам. А в бачок с омывающей жидкостью давно заглядывали? Заклинаем вас – не забывайте подливать «незамерзайку», которая любит заканчиваться в самый неподходящий момент и тем самым создавать порой крайне неприятные ситуации. Постарайтесь напрячь воображение и представить себе сумерки, оживленную трассу и время оттепели, когда плохо смываемая маслянистая пленка из реагентов и грязи покрывает лобовое стекло и фары. Без омывающей жидкости щетки стеклоочистителя лишь размазывают ее, а водитель теряет обзор и контроль над дорожной обстановкой. Так и до аварии недалеко.

5 способов сломать автомобиль зимой на ровном месте

Depositphotos

Настоятельно рекомендуем возить с собой как минимум пару-тройку канистр и не лениться пополнять бачок перед дорогой. Помните, что очищать также следует и фары – они быстро пачкаются, но ехать с плохим освещением проезжей части вы рискуете «ослепнуть» и, не приведи бог, не увидеть разметку, поворот или пешехода.

Непроизвольный дрифт

Эксплуатировать автомобиль на изношенных зимних шинах — верный способ поседеть раньше времени и стать завсегдатаем кузовного сервиса. Надеемся, что наши читатели крайне ответственно оценивают состояние покрышек и меняют их, когда приходит время.

5 способов сломать автомобиль зимой на ровном месте

Depositphotos

Также хочется верить, что голос разума наконец-то посетит автовладельцев, которые в ответ на призыв поменять стертые колеса отвечают: «Да все нормально, у меня полный привод!».