Американец построил самый маленький в мире дорожный автомобиль

Самый малогабаритный автомобиль на свете, допущенный для езды по дорогам общего пользования

Житель американского города Феникс Остин Коулсон построил самый маленький автомобиль на свете, допущенный для езды по дорогам общего пользования. Достижение было зарегистрировано в Книге рекордов Гиннесса, сообщается на сайте организации.

Габаритная длина машины составляет 126 сантиметров, ширина — 65 сантиметров, а высота — 63,5 сантиметра. Автомобиль оснащен одноцилиндровым бензиновым мотором объемом 110 кубических сантиметров, который работает вместе с бесступенчатым вариатором. Расход топлива составляет 2,7 литра на 100 километров.

Для того, чтобы успешно пройти лицензирование Коулсону пришлось установить на автомобиль лобовое стекло, дворник, указатели поворота, а также ремень безопасности. В итоге машина была официально зарегистрирована в штате Техас как «тихоходное дорожное транспортное средство» и получила номера с надписью «IM BIG» («Я большой»).

Самому маленькому в мире автомобилю позволено ездить со скоростью не более 40 километров в час. При этом «максималка» машины составляет 53 километра в час.

В сентябре прошлого года в Книгу рекордов Гиннесса попал японский электрокар Mirai, став самым низким дорожным автомобилем в мире. Высшая точка машины располагается на высоте 45,2 сантиметра от земли.