Audi и Global Bioenergies превратят сахар в биотопливо

Немецкий автопроизводитель Audi объединился с французской компанией Global Bioenergies для совместной работы над биотопливом, которое предполагается делать из сахара. Синтетический бензин должен стать дешевле и проще в производстве, чем другие виды биотоплива. Кроме того, он не потребует модификации автомобилей, как это подразумевают другие виды биотоплива.

Предполагается, что будут использоваться специальные ферменты, которые превратят сахар в биотопливо. Для этого используют кишечную палочку, которая будет поглощать сахар и производить газ изобутен в качестве побочного продукта. Недостаток большинства других процессов производства биотоплива подразумевает, что как только уровень этанола повышается до 12%, он начинает отравлять производящие его микроорганизмы, и производство останавливается. Однако в данном случае побочным продуктом является изобутен, концентрация которого в ферментационном резервуаре не достигает токсичного уровня. Это позволяет использовать бактерий для производства биотоплива в течение длительного промежутка времени.

При необходимости ученые смогут адаптировать процесс для производства биотоплива из кукурузы, сахарного тростника или даже древесной щепы.

Ожидается, что в год две пилотных лаборатории смогут производить свыше 100 тысяч литров биотоплива. Задача Audi состоит в том, чтобы распространить технологию и заинтересовать ею потребителей своих автомобилей, а также других автопроизводителей.