Австралийцы сделали из старых шин чистое дизтопливо

Австралийские ученые нашли способ полностью переработать старые шины в добавку для дизельного топлива с низким уровнем вредных выбросов.

Австралийские ученые нашли способ полностью переработать старые шины в добавку для дизельного топлива с низким уровнем вредных выбросов. Об этом сообщает ТАСС.

Специалисты местного Квинслендского технологического университета провели испытания масла, полученного из старых шин, с использованием разработки австралийской компании Green Distillation Technologies. В ходе тестов выяснилось, что если полученный смазочный материал смешать с дизельным топливом, то при сгорании оно выделит меньше вредных выбросов. Специалисты подчеркнули, что мощность двигателя при этом не падает.

Австралийцы сделали из старых шин чистое дизтопливо

«Во всем мире ежегодно выбрасываются 1,5 млрд тонн шин. Только Австралия к 2020 году будет избавляться от 55 млн в год, — говорит профессор Браун. — Для любой страны проблема избавления от старых шин — это настоящий кошмар. Груды изношенных покрышек, повсеместно лежащие на свалках, опасны для здоровья. Об этом свидетельствует недавний пожар в пригороде Мельбурна, который было трудно потушить и в результате которого в атмосферу попало огромное количество ядовитого дыма».

Дизтопливо с инновационной добавкой протестировали на различных моделях двигателей. Двигатель нагружали на 25, 50, 75 и 100 процентов, а скорость была постоянной. Итогом стало снижение уровня выбросов оксида азота на 30%.

Австралийцы сделали из старых шин чистое дизтопливо

Интересно, что полученное горючее можно применять в отопительных целях или отправить на дальнейшую переработку для получения топлива для реактивных двигателей.

Уже в следующем году Green Distilation Technologies планирует запустить завод, который будет поставлять до 8 млн литров масла из переработанных шин.

Какими станут двигатели будущего.