Автомобиль-субмарина агента 007 уйдет с молотка

На торгах британского аукциона RM Auctions будет выставлен автомобиль-субмарина Джеймса Бонда. Специальная версия спорткара Lotus Esprit принимала участие в съемках десятой по счету картины об агенте 007 — «Шпион, который меня любил» с Роджером Муром в главной роли. Лента вышла на экраны в 1977 году.

Машина по прозвищу «Мокрая Нелли» была подготовлена к съемкам американской студией Perry Oceanographic. «Эсприт», который превратили в полностью функционирующую субмарину, получил гребные винты и специальные рычажные механизмы для маневрирования под водой. На постройку «Нелли» было потрачено 100 тысяч долларов, что по нынешним ценам эквивалентно приблизительно полумиллиону долларов.

После подводных съемок картины, которые прошли на Багамских островах, автомобиль был доставлен в Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк, где более десяти лет хранился на складе. В 1989 году «субмарина» Бонда была продана на «слепом аукционе». Впоследствии автомобиль лишь изредка демонстрировался на нескольких мероприятиях и выставках.

Торги, где будет выставлен «шпионский» Lotus Esprit, пройдут 8 и 9 сентября в Лондоне. Начальная стоимость лота пока не сообщается.