Автомобиль-субмарина агента 007 уйдет с молотка

На аукционе продадут водоплавающий Lotus Esprit Джеймса Бонда.

На торгах британского аукциона RM Auctions будет выставлен автомобиль-субмарина Джеймса Бонда. Специальная версия спорткара Lotus Esprit принимала участие в съемках десятой по счету картины об агенте 007 — «Шпион, который меня любил» с Роджером Муром в главной роли. Лента вышла на экраны в 1977 году.

Машина по прозвищу «Мокрая Нелли» была подготовлена к съемкам американской студией Perry Oceanographic. «Эсприт», который превратили в полностью функционирующую субмарину, получил гребные винты и специальные рычажные механизмы для маневрирования под водой. На постройку «Нелли» было потрачено 100 тысяч долларов, что по нынешним ценам эквивалентно приблизительно полумиллиону долларов.

Автомобиль-субмарина агента 007 уйдет с молотка

После подводных съемок картины, которые прошли на Багамских островах, автомобиль был доставлен в Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк, где более десяти лет хранился на складе. В 1989 году «субмарина» Бонда была продана на «слепом аукционе». Впоследствии автомобиль лишь изредка демонстрировался на нескольких мероприятиях и выставках.

Торги, где будет выставлен «шпионский» Lotus Esprit, пройдут 8 и 9 сентября в Лондоне. Начальная стоимость лота пока не сообщается.