Автомобиль в Европе — привилегия богатых

Проходящий во Франкфурте автосалон рискует превратиться в разновидность «ярмарки миллионеров»: содержать машину в Европе становится все дороже. Из средства передвижения она снова становится роскошью. Не исключено даже появление двуклассового общества: тех, у кого есть автомобиль, и тех, кто не может себе его позволить.

О предстоящем социальном разделении общества по автомобильному признаку на автосалоне во Франкфурте объявили представители Европейского автомобильного клуба (Auto Club Europa, ACE). «Владение автомобилем в Германии становится уделом богатых. Если эта тенденция будет прогрессировать, то нам грозит двухклассовое общество, которое разделит многих людей», — убежден руководитель этой организации Вольфганг Розе. Схожие прогнозы у представителей германского автомобильного клуба ADAC.

Андреас Хельцель, эксперт по транспортным вопросам, заявил о реальной опасности того, что вскоре «машина многим будет не по карману». По его словам, наибольший ущерб понесут те, кто вынужден ездить на работу на машине, а также семьи с детьми.

Эксперты ссылаются на статистику: затраты на содержание автомобиля за последние два года в Германии выросли на 7,2%. Динамика роста цен на топливо еще заметней — плюс 27%. ADAC склонен пенять на недостатки работы властей. По данным германского автоклуба, в год в виде налогов и сборов от автомобилистов государство собирает 53 млрд евро, а вот бюджетные траты на нужды автомобилистов составляют не более 17 млрд евро. Остальное исчезает в общем котле госбюджета.

Каким бы радикальным ни казалось утверждение о предстоящем автомобильном неравенстве, косвенных подтверждений ему на нынешнем салоне во Франкфурте-на-Майне можно найти немало.

Германское общество по техническому надзору обнародовало результаты проверок на дорогах за первое полугодие 2011 года. Райнер де Биази, руководитель этой организации, сообщает о рекордно высоком количестве машин, состояние которых оставляет желать лучшего. Лишь 48% автомобилей, допущенных к езде по немецким дорогам, соответствуют всем стандартам. По мнению специалистов, автовладельцы экономят на ремонте и профилактике — нетипичная черта для нации автомобилистов. При этом каждая четвертая машина в Германии старше 12 лет, средний возраст немецкого авто – 8 лет. Из автомобилей старше 9 лет технические недостатки выявлены у 70%. Список претензий к ним, по замечанию контролеров, в десять раз длинней, чем к машинам не старше трех лет.

Экономисты замечают, что в последние годы автомобиль утратил свое значение в немецкой системе ценностей. «Для многих машина превратилась в такой же легкозаменяемый продукт, как и холодильник, — убежден Альфред Кусс, профессор экономики Свободного университета в Берлине. — Porsche уже трудно кого-либо впечатлить». По этой логике, теперь одну машину не только легко менять на другую, но и предпочесть ей, например, автобус или трамвай, благо, общественный транспорт в Германии выше всяких похвал.

Этот тезис подтверждает и всплеск интереса к эксклюзивным машинам. После финансового кризиса ожидалось, что рынок дорогих авто рухнет, однако этого не произошло. Напротив, премиум-сегмент растет в два раза быстрее, чем автомобильный рынок в целом. «При покупке машины сейчас особенно важна эмоциональная составляющая. Скромность вышла из моды, сейчас принято показывать, что ты имеешь», — замечает журнал Stern, напоминая, что из тех же соображений покупают и дорогие безделушки. «Сегодня на рынке очень много эмоционально нагруженных вещей. С автоконцернами конкурируют уже не другие автоконцерны, а, например, организаторы путешествий или строители площадок для гольфа», — добавляет Фердинанд Дуденхеффер из Center Automotive Research.

Полную информацию о ценах, комплектациях и дополнительном оборудовании автомобилей с низким расходом топлива смотрите в каталоге.