Автопутешествие: магаданское время

Около восьми часов длится перелет Магадан-Москва, но внутренне вернуться на «материк» удалось много позже. Дело здесь не столько в смене семи часовых поясов: слишком сильным оказалось притяжение колымского магнита, одним из полюсов которого стал Магадан, трижды за неполную неделю принимавший экспедицию Land Rover «Открывая Россию».

От зари до зари, от темна до темна бесконечный праздник, рулады цикад среди пальм и магнолий, бархатные песчаные пляжи, запах шашлыков и молодого вина — это все не про Магадан.

Город на краю России, на берегах выгнутой подковой суровой бухты Нагаева живет в другой «тональности». Это тональность царских еще времен марша «Тоска по Родине»: гордость и горечь поровну — извечная русская пропорция. А соединяет два ингредиента теплота. В Магадане она пробивается даже через броню зданий в стиле сталинского ампира, возведенных для начальства «Дальстроя» и «Севвостлага».

Глаз то и дело «цепляют» какие-то южные верандочки, мосточки входа в подъезды на уровне второго этажа у стоящих на склонах домов. Архитекторам удалось перенести сюда напоминания о той жизни, из которой их вырвал «левиафан».

В краю, где в естественных условиях из-за климата не растут даже ели, а потому на Новый год украшают «гибрид» из ствола лиственницы и лап стланика, теплота накатывает и на тенистых магаданских бульварах. О них спел Вадим Козин, знаменитый исполнитель 30-40 гг., которого то государство дважды отправляло на Колыму. В 2013-м в сквере рядом с домом, где певец жил с 1968 г., открыт не дежурный, с настроением памятник в его честь.

Это одна из трех композиций магаданского скульптора Юрия Руденко, что в последние годы утеплили атмосферу города. Две другие установлены на смотровых площадках по флангам набережной... которой пока нет. Между скульптурой Владимира Высоцкого и огромным, выполненным из металлоконструкций мамонтом — скопище ржавых, покосившихся гаражей и сараюшек. Но такая набережная должна появиться.

Читать далее на сайте automobili.ru