Бензин может подорожать уже с 1 января

Первые дни 2015 года могут принести российским автомобилистам не самые приятные новости. Ожидается, что уже 1 января цены на бензин могут подняться на 1 рубль, что станет следствием налогового маневра, предложенного правительством.

О возможном повышении цен на бензин сообщает агенство ТАСС со ссылкой на собственные источники. «Ориентир — примерно на рубль», — сказал один из них. «Это способ отыграть влияние налогового маневра», — подтвердил другой источник агентства.

В Великобритании появился автобус, который ездит на энергии от фекалий.

Напомним, что предложенный правительством налоговый маневр предполагает снижение в течение трех лет вывозных таможенных пошлин на нефть (в 1,7 раза) и нефтепродукты (в 1,7-5 раз) в зависимости от их вида при одновременном повышение ставок НДПИ (Налог на добычу полезных ископаемых) на нефть (в 1,7 раза) и газовый конденсат (в 6,5 раз). Соответственно, ожидается рост внутренних цен на нефтепродукты, которыми нефтяные компании будут отыгрывать потери прибыли.

Зимняя эксплуатация дизельных двигателей: советы и особенности.

По оценке Минэнерго, бензин в течение года подорожает примерно на 10%, а также поднимается акциз на бензин и дизельное топливо пятого экологического класса («Евро-5»), пишет «АвтоСреда». При этом в «Лукойле» ТАСС тоже подтвердили повышение цен на топливо с 2015 года. В «Роснефти» сообщили, что на стоимость бензина, кроме налогового маневра, также влияет рост железнодорожных тарифов. В «Газпром нефти» агентству рассказали, что сеть АЗС этой компании не планирует повышать розничные цены с 1 января 2015 года.

В будущем аккумуляторы смогут работать на сахаре.

На этом фоне в США, например, цены на бензин идут вниз. Как пишет издание Carscoops, средняя по стране цена на один галлон (3,79 л) бензина Regular, который является аналогом нашего АИ-92, к середине декабря упала на 31% — с $3,7 до $2,5.