02 декабря 2021, 20:00
3 мин.

Будьте внимательны при покупке: три проблемных кроссовера

Может, лучше выбрать другую модель
Компактные SUV — самый популярный тип автомобилей в России и в мире. Кроссовера продаются уже во всех классах — от бюджетных моделей до представителей роскошных брендов. Британское издание «What Car?» составило рейтинг надежности кроссоверов возрастом до 5 лет и в самом конце оказались три неожиданных модели. Рейтинг актуален для рынка Великобритании, но в нашей стране продаются две модели из трех.
Материалы по теме

Opel Mokka X 2016 — 2019 гг.

Кросс-версия появилась на смену Mokka, который ушел с российского рынка. Изменений в дизайне было достаточно, чтобы в 2016 году к названию Mokka добавился индекс «X», но автомобиль сохранил многие свои базовые элементы. Мягкость подвески не вознаграждает Mokka X хорошей ездой: он неустойчив на разбитых поверхностях, особенно на низких скоростях, и чувствует себя неуверенно на скоростных неровностях, проезд по выбоинам посылает неприятные толчки по всему салону. Шумоизоляция, как и комфорт, тоже хуже, чем у конкурентов.

Рейтинг надежности Mokka X в исследовании «What Car?» составил 87.3%, и лишь еще две модели набрали меньше баллов, показатели конкурентов — не меньше 90% надежности.

Водители Mokka X сообщили о высоком уровне отказов своих автомобилей: 44% неисправностей, в основном из-за проблем, связанных со спутниковой навигацией, информационно развлекательной системой и кондиционером. Большинство поломок было устранено производителем по гарантии. Но 10% из тех, кто заплатил из своего кошелька, потратили от 101 до 200 фунтов стерлингов. Единственной хорошей новостью является то, что 40% автомобилей все еще были пригодны к эксплуатации и были отремонтированы в течение дня.

Nissan Juke 2010 — 2019 гг.

Будьте внимательны при покупке: три проблемных кроссовера

Малолитражный Juke со своей высокой посадкой позволял покупателям со скромным бюджетом почувствовать себя за рулем внедорожника. Его причудливый внешний вид пришелся по вкусу далеко не всем, но Nissan продавал «Джуки» огромными тиражами, вдохновляя при этом целый ряд других компактных и высоких автомобилей, включая Ford Puma, Renault Captur, Skoda Kamiq и Volkswagen T-Roc.

Материалы по теме

Рейтинг надежности кроссовера японского бренда составил всего 83.8%, и он оказался на втором месте антирейтинга. Около 37% владельцев Juke с бензиновым двигателем сообщили о неисправностях, в основном связанных с аккумулятором, мотором и подвеской. Почти 80% поломок было исправлено за счет компании Nissan. Но из-за серьезности неисправностей только 36% автомобилей могли продолжать движение и были отремонтированы менее чем за день.

«Результаты исследования, которые опубликованы в данной статье, относятся к европейскому рынку и не релевантны для России. Автомобили отечественной сборки проходят существенную адаптацию под наши суровые климатические условия силами российского подразделения инженерного центра Nissan Europe. Надёжность автомобилей российской сборки многократно подтверждалась владельцами, а завод Nissan Manufacturing RUS под Санкт-Петербургом несколько лет подряд признавался лучшим заводом Nissan в Европе»

Пресс-служба Nissan

Peugeot 2008 2013 — 2019 гг.

Будьте внимательны при покупке: три проблемных кроссовера

Маленький внедорожник французского бренда на протяжении соперничал с популярными и даже премиальными брендами. А топовые комплектации в линейке последнего 2008 года заходят на территорию более премиального Audi Q2. Это не так причудливо, как может показаться — у 2008 роскошный и просторный интерьер, это один из самых больших автомобилей в классе компактных SUV.

Рейтинг надежности модели 2008 составил 81,8% — и это первое место в антирейтинге «What Car?». Всего 16% водителей Peugeot 2008 сообщили о проблемах со своим автомобилем. Но это были неисправные тормоза и элементы подвески. Больше половины поврежденных автомобилей не могли продолжать движение самостоятельно и ремонтировались в течение недели. Особенно высоки были расходы владельцев — 38% пришлось заплатить от 101 до 200 фунтов стерлингов, а 13% — от 301 до 500 фунтов стерлингов.

Все цены и комплектации Peugeot 2008 в каталоге Quto

Новости партнеров

Новости партнеров