Четвертое транспортное кольцо Москвы стоит как 10 космических программ России

Строительство ЧТК. Фото Павла Медзюна для Ленты.ру

Строительство 74 километров ЧТК (четвертого транспортного кольца) предварительно обойдется Москве в 660 млрд. рублей, или $33 млрд. по нынешнему курсу. Исходя из количества жителей Москвы (15 млн. считая стариков и детей), каждому из москвичей только это строительство обойдется в $2 200, или примерно $227 на каждого россиянина.

Если сравнить затраты на ЧТК с опытом строительства похожих автомагистралей в США и Европе, то разница в стоимости не просто удивит, а шокирует. Так, в США километр 4-х рядного шоссе стоит $4 млн., а в Европе - примерно $12 млн. У нас же, только километр МКАД обошелся в $100 млн, то есть более чем в 10 раз дороже, чем в Европе при зароботных платах в 5-8 раз ниже, пишет эксперт. Что касается ЧТК, то километр четвертого кольца вышел еще дороже, чем километр третьего: т.е. примерно $297 млн. за один километр по предварительным расчетам. Чиновники объясняют возросшую стоимость тем, что ЧТК, в отличие от МКАД, пройдет по густонаселенным районам Москвы. По мнению В. Галенко, в правительстве Москвы просто взяли базовые показатели строительства МКАД и ввели повышающие коэффициенты.

А вот несколько сравнений, чтобы оценить масштаб суммы стоительства: - десятилетнее строительство 53 километрового туннеля под Ла-Манш обошлось в 10 млрд. фунтов (примерно $20 млрд. долларов ), что в полтора раза ниже, чем строительство четвертого кольца.

  • на всю космическую программу России в 2009 году было потрачено 2,8 млрд. долларов, т.е. на 145 млн. россиян получится примерно меньше $21 с человека. Таким образом, одно четвертое кольцо Москвы стоит как 10 годовых космических программ России.

    Scriptio: Виктор Галенко, Finam.info