Что сделают с водителем за опережение по обочине под знак «Обгон запрещен»

В качестве бонуса разберем ситуацию с обгоном «паровозиком». Разрешают ли ее Правила дорожного движения и что на сей счет думает КоАП?
Обгон в запретной для этого зоне — гарантия лишения водительского удостоверения. Но давайте немного изменим вводные данные. Каким будет наказание, если автомобилист обошел другое транспортное средство не слева через сплошную разделительную линию, а справа по обочине? Имеет ли права сотрудник ГИБДД инициировать отъем прав? Давайте разбираться!
Depositphotos

Немного основ

Начнем с принципиально важных определений, которые сразу же вносят ясность в суть проблемы. Обгон — это опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

Таким образом, лихой объезд тихохода или пробки справа в зоне действия знака «Обгон запрещен» не является обгоном, поскольку обочина – не встречная полоса. Это элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки 1.2, используемый для движения, остановки и стоянки в соответствии с Правилами.

«Какой еще обгон, инспектор?»

В нашем случае имеет место опережение, то есть, движение транспортного средства со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства и без выезда на полосу встречного движения. Объезжать других по обочине, конечно, хамство, но, скажем, «разводить» за него водителя и лишать прав — незаконно. Наглого «пилота» можно наказать максимум по 1 части статьи 12.15 КоАП: «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней – влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей».

Особо отметим, что мы выступаем против нарушений Правил дорожного движения и, в частности, езды по обочине. Во-первых, это плевок в лицо добропорядочных законопослушных водителей. Во-вторых, езда подобный маневр способен спровоцировать аварийную ситуацию. В-третьих, вы не можете знать о поджидающих впереди ямах и колдобинах. Влетите в такую и кто знает, в какую копеечку обойдется ремонт.

Обгон «паровозиком» и законодательный казус

Теперь рассмотрим другую ситуацию, которая встречается очень часто и, как правило, не вызывает у автомобилистов когнитивного диссонанса. Речь идет о синхронном обгоне тихохода, трактора или грузовика двумя, а то и тремя машинами.

Что сделают с водителем за опережение по обочине под знак «Обгон запрещен»

Depositphotos

Маневр противоречит прописанному в Правилах дорожного движения порядку обгона. Пункт 11.1 гласит: «Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения». Ситуации, в которых обгон запрещен приведены в пункте 11.2 ПДД:

  • транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;

  • транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;

  • следующее за ним транспортное средство начало обгон;

  • по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

Истории известны случаи, когда инспекторы ГИБДД пытались притянуть суровое наказание по части 4 статьи 12.15 КоАП: «Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев». Хотя правила запрещают обгон «паровозиком», лишать водительского удостоверения за это нельзя. Более того, наказание за подобное не предусмотрено.

«Часть 1 пункта 11.2 ПДД написана так, что допускает двойные трактовки. В этой части указано, что запрещено обгонять транспортное средство, движущееся впереди, которое производит обгон или объезжает препятствие. Если с препятствием все понятно, то с обгоном все сложнее. Здесь можно рассматривать ситуацию по разному. Это запрет обгонять тогда, когда впереди другой автомобиль уже начал обгон и выехал на встречную полосу. Или здесь речь идет об обгоне того автомобиля, который в свою очередь обгоняет сам и находится на встречной? Если трактовать буквально, то здесь все же речь идет о запрете так называемого двойного обгона. Например, водитель синего автомобиля двигается по полосе встречного движения. Белый автомобиль, двигающийся впереди, также едет по встречке. То есть они оба совершают обгон и едут «паровозиком». Так вот в этом случае водителю синего автомобиля запрещено обгонять белый», — объясняет автоэксперт и юрист Сергей Смирнов.