29 декабря 2021, 16:20
3 мин.

Эксперты считают, что в 2022 году будет дефицит пятилетних автомобилей

Что еще приготовил 2022 год вторичке
Автомобильные эксперты в один голос говорят о повышении спроса на подержанные машины в 2021 году. Этому способствовал дефицит новых автомобилей из-за нехватки комплектующих и стремительно растущие цены у дилеров. Специалисты сервиса СберАвто считают, что возможность договариваться с продавцом о конечных условиях сделки тоже сыграла свою роль. К тому же, цены на вторичке растут не так быстро, как на новые машины. Эксперты назвали несколько трендов 2022 года, которые будут актуальны для рынка подержанных авто.
Unsplash

Сохранение тенденций 2021 года

Цены на автомобили с пробегом на фоне роста цен на новые авто также продолжат свой рост из-за сокращения объемов предложения, но, скорее всего, уже более спокойными темпами.

О том, что цены на вторичном рынке продолжат расти, говорили и другие эксперты в разговорах с редакцией Quto.

Популярность кредитов для авто c пробегом

Весь 2021 год рынок автокредитования рос, подержанные автомобили в том числе приобретались в кредит. Доля кредитных сделок машин с пробегом через СберАвто составила около 80%

Эта тенденция сохранится и в 2022 году. Еще популярнее станут услуги, связанные с покупкой и продажей авто с пробегом. Например, помощь в подборе машины или услуги выкупа автомобилей у частных лиц.

Увеличение «молодых» автомобилей

Материалы по теме

В 2022 году на вторичке появится больше «молодых» авто не старше трех лет с момента производства. Уже сейчас их доля в совокупном предложении СберАвто по всем подержанным авто составляет 30%, а доля авто возрастом до пяти лет – 46%.

Рынок подержанных автомобилей рухнет в 2022 году: чего еще ждать от следующего года

Дефицит пяти-семилетних авто

По мнению специалистов СберАвто, в 2022 году возможен дефицит пяти-семилетних автомобилей. Это возможно из-за спада на рынке новых автомобилей, который произошел 5 лет назад. Поэтому сейчас на вторичном рынке хороших предложений с пробегом существенно меньше. К тому же, самые «вкусные» предложения уже расхватали в этом году.

Эксперты считают, что в 2022 году будет дефицит пятилетних автомобилей

haval.ru

Рост популярности китайских автопроизводителей

Материалы по теме

Несколько лет назад российские потребители скептически относились к покупке китайских авто с пробегом, будучи неуверенными в их надежности после гарантийного срока. Всего за несколько лет ситуация изменилась: рост продаж китайских авто уже опережает рынок, и это будет продолжаться. Динамика потери стоимости нового китайского авто сравнялась с европейскими брендами.

Российские автомобилисты смогли убедиться в надежности современных машин китайских брендов и оценили новые модели, которые стали выглядеть более «европеизированно». Кроме того, китайские производители активно инвестируют в рынок, максимально сохраняя привлекательную стоимость на свои модели.

По мнению представителей СберАвто, все это приведет к тому, что в следующем году предложение и спрос на китайские авто на вторичном рынке будут увеличиваться.

Рост популярности покупок в других регионах

Материалы по теме

На фоне нестабильности на российском автомобильном рынке все чаще покупатели обращают внимание на предложения за пределами своего родного региона, которые позволяют купить авто без существенных переплат и не ждать оформления сделки слишком долго. Но если раньше для покупки в другой части страны приходилось собираться в путешествие без гарантированного положительного исхода, то сейчас появилось много сервисов, позволяющих заранее оценить, стоит ли покупка автомобиля таких усилий. Поэтому в 2022 году автолюбителей все реже будет смущать расстояние до привлекательного предложения, а на первое место выйдет выгода от сделки и качество приобретаемого автомобиля.

Новости партнеров

Новости партнеров