Это важно: в России готовится масштабное обновление ПДД

Что ждет автомобилистов в ближайшее время
Министерство транспорта совместно с МВД подготовили пакет масштабных поправок к правилам дорожного движения. Как сообщает «Коммерсантъ», работа над документом велась более трех лет, сейчас он уже направлен в Минюст. Электросамокаты теперь обязаны будут соблюдать ПДД, появятся новые дорожные знаки, несколько цветов разметки, новые запреты.
freepik.com

Сейчас подготовлена новая редакция закона о правилах для самокатчиков, который оброс дополнительными поправками. Недавно законопроект прошел финальные согласования в аналитическом центре при правительстве РФ и направлен в Минюст. Сроки вступления в силу неизвестны.

Что изменится для владельцев электросамокатов и моноколес

По теме

Сегодня они приравниваются к пешеходам, если мощность электросамоката менее 250 ватт, и к водителям мопедов, если мощность гаджета больше 250 ватт. Для водителя мопеда действуют те же правила дорожного движения, что и водителей других транспортных средств. По новым правилам электросамокаты, сигвеи, моноколеса и другие гаджеты с электродвигателями будут называться средством индивидуальной мобильности (СИМ). Оно будет считаться транспортным средством и больше не будут приравниваться к мопедам. Для водителей СИМов вводятся новые правила:

  • максимальная скорость — 25 км\ч;
  • запрещается выезжать на автомагистрали;
  • запрещается въезжать в зону действия нового знака «Движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено»;
  • запрещается буксировка СИМа или СИМом;
  • при совмещенном движении с пешеходами, например, по тротуару, масса СИМа не должна превышать 35 кг;
  • пользователи СИМов должны руководствоваться сигналами светофора в виде силуэта пешехода или велосипеда;
  • при выезде из жилой зоны СИМы должны уступать дорогу другим участникам движения.

Также вводятся отдельные правила для детей и подростков. Детям младше 7 лет разрешается кататься только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон. Детям от 7 до 14 лет разрешается ездить по велосипедным дорожкам. Несовершеннолетним детям старше 14 лет можно выезжать на проезжую часть на велосипедную зону.

Это важно: в России готовится масштабное обновление ПДД

КоммерсантЪ

Минтранс ранее разъяснял, что к нарушителям правил для СИМов, вероятнее всего, будет применяться статья 12.29 КоАП «Нарушение ПДД пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения». Штраф — 800 руб. или 1,5 тыс. руб., если нарушение совершено в пьяном виде. Это действующая норма, но она еще может поменяться в рамках нового КоАПа, над которым сейчас работает Минюст.

Что изменится для водителей автомобилей

При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен будет уступить дорогу СИМу. На светофорах при включении зеленого сигнала водитель должен будет дать возможность людям на электросамокатах закончить переход проезжей части.

Разметка, отделяющая автобусные или велосипедные полосы, будет официально называться «разделительной полосой». Выезд на нее запрещен, ГИБДД сможет штрафовать нарушителей.

По теме

Запрещено будет останавливаться на «островках направляющих и островках безопасности». При этом термин «островок направляющий» вводится впервые: «элемент обустройства автодороги, расположенный на одном уровне с проезжей частью либо приподнятый над ней и обеспечивающий благоприятные условия разделения и слияния транспортных потоков». В регионах штрафовать за это будут на 500 рублей, в Москве и Санкт-Петербурге — на 2,5 тыс. рублей.

Пункт правил, который обязывал иметь при себе СТС, права, ОСАГО и т. д., будет снабжен сноской: «документы, предусмотренные в случае их оформления в электронном виде в соответствии с законодательством, предъявляются в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе».

При въезде на перекресток с круговым движением водитель будет обязан уступить дорогу автомобилям, которые уже едут по этому перекрестку только в том случае, если пересекающиеся дороги — равнозначные. То есть принцип «на круге главный» будет действовать при соблюдении, как минимум, двух условий:

  • перед перекрестком стоит знак 4.3 «Круговое движение»;
  • нет знака «Уступи дорогу» или «Главная дорога».
Это важно: в России готовится масштабное обновление ПДД

КоммерсантЪ

Какие появятся знаки и новые цвета разметки

Появятся дорожные знаки, запрещающие движение автобусов, обозначающие зарядку для электромобилей, знаки, которые разрешают и запрещают движение СИМов.

Временными будут считаться не только знаки желтого цвета, а также знаки, установленные на переносной опоре (даже если они белые).

Знак «кирпич» разрешат применять с информационными табличками: «Вид транспортного средства», «Кроме вида транспортного средства», «Субботние, воскресные и праздничные дни», «Рабочие дни», «Дни недели», «Время действия».

Действие знаков, ограничивающих проезд машин определенного экологического класса, не будет распространяться на электромобили, автомобили со знаком «Инвалид» и транспортные средства, которые принадлежат гражданам, проживающим в зоне действия знака.

Появится красная, синяя, черная и зеленая разметка. Уже известно, что синяя прерывистая будет обозначать платные парковки.