«Евро-4» заправляются почти половина автомобилей

Московский департамент природопользования и охраны окружающей среды подсчитал, что высокооктановым бензином в столице заправляются почти половина автомобилей. Напомним, что Москва перешла на класс топлива «Евро-4» с 1 января 2013 года.

«Москва — первая из российских городов — перешла на использование моторного топлива экологического класса «Евро-4» и выше. На сегодняшний день в Москве 44% автомобилей используют топливо «Евро-4» и выше. Для сравнения в 2011 году их было 37%», — рассказал руководитель департамента Антон Кульбачевский на заседании правительства Москвы.

По его словам, более 90% загрязнений, поступающих в воздух столицы, приходится на автомобильный транспорт. А благодаря запрету топлива третьего (и ниже) евростандартов, а также запрету на въезд грузового транспорта на МКАД в дневные часы, рост загрязнения атмосферного воздуха в Москве удается сдерживать, несмотря на увеличение столичного автопарка.

Напомним, что с 1 января текущего года в городе был осуществлен переход на использование топлива экологического класса не ниже «Евро-4». Как отмечал ранее мэр Москвы Сергей Собянин, большинство автозаправочных станций выполнило требования по переходу на новую систему стандартов качества реализуемого топлива. С 1 марта МКАД закрыли для въезда транзитных грузовиков (на дневное время).