Fiat Mio создавали всем миром

Fiat Mio. Фото с официального сайта проекта

Бразильский филиал автоконцерна Fiat поделился информацией о первом в мире автомобиле, концепт которого был разработан в результате «краудсорсинга».
Как сообщает портал «Компьюлента», Fiat Mio будет представлен на Международной автомобильной выставке в Сан-Паулу в октябре.

3D-модель демонстрирует маленький двухместный городской автомобиль с соблазнительными формами и огромным ветровым стеклом, обнимающим бока транспортного средства.

Интернет-пользователей попросили присылать дизайнерские идеи год назад. С тех пор на сайте проекта зарегистрировались почти 17 тыс. человек. Поступило более 11 тыс. предложений, среди которых — колёса, вращающиеся на 90 градусов для более удобной парковки в ряд; камеры вместо зеркал заднего вида; средства связи между машинами, чтобы автоматически избегать столкновений, и мн. др.

Инициатива грозит произвести революцию в мире автомобилестроения, где каждый разрабатывает свою продукцию за наглухо запечатанными дверьми, дабы исключить возможность воровства идей конкурентами.

Теперь выпускается транспортное средство, подпадающее под действие лицензии Creative Commons, согласно которой участники проекта обладают правами на свои идеи, но не на изделие в целом, так что все желающие могут его видоизменять и распространять по своему усмотрению.

Разработка автомобиля еще не завершена. Многие элементы все еще обсуждаются: например, какой выбрать тип электродвигателя, что с бортовой биометрией, какие интегрировать информационно-развлекательные системы, гаджеты, навигационные инструменты. Не решено даже, какие материалы будут использованы для изготовления корпуса и как будут открываться двери. Голосование на сайте идёт полным ходом.