Финский электрокар установил мировой рекорд скорости на льду

Финский электрокар Electric RaceAbout (E-RA), за рулем которого находился тест-пилот шинной компании Nokian Янне Латинен, установил мировой рекорд по скорости передвижения по льду. Обутый в шипованные покрышки Nokian Hakkapeliitta 7 размерности 225/40 R18 автомобиль разогнался до 252,09 километра в час.

Достижение было установлено на замерзшем озере Аконъярви на севере Финляндии. В соответствии с требованиями Книги рекордов Гиннесса, для заезда на нем проложили прямую протяженностью один километр, которую необходимо проехать в обоих направлениях не более чем за шесть минут. Покрышки машины должны находиться в свободной продаже и быть сертифицированными для использования на дорогах общего пользования.

На организацию всего испытания отводится один час, а итоговым результатом признается средняя скорость двух заездов. Согласно данным измерительного комплекса Vbox, в одну из попыток Латинен смог развить максимальную скорость 260,06 километра в час.

Несмотря на соблюдение всех требований Книги Гиннесса, достижение не будет зарегистрировано, так как, по словам организаторов заезда, пока не существует категории, к которой можно было бы отнести рекорд. Кроме того, выполнение всех формальностей не было проконтролировано представителями Книги.