Как и почему автовладельцы убивают кондиционер в машине

Об этих нюансах забывать не стоит
Любой современный автомобиль немыслим без системы кондиционирования воздуха. Как только система перестаёт исправно работать, жизнь водителя и пассажиров превращается в сущий ад. Кондиционер – пожалуй, главная из всех существующих опций «комфорта». Чтобы не допустить выхода из строя этой несложной, но действительно важной системы, нужно придерживаться нескольких простых правил.
Depositphotos

Кондиционером нужно пользоваться

Система кондиционирования воздуха в автомобиле не любит длительного простоя. Она относится к разряду опций, которыми стоит пользоваться практически всегда. Все системы кондиционирования воздуха с завода оснащены «защитой от дурака». Если вы включите кондиционер при минусовой температуре воздуха, он просто-напросто не включится. Для активации компрессора требуется хотя бы небольшой, но плюс. В инструкциях к автомобилям обычно содержится рекомендация включать систему хотя бы разок-другой в течение месяца, даже если вы привыкли «экономить» и разъезжать в жару с опущенными стёклами.

По теме

Игнорирование этой рекомендации чревато поломками. На компрессорах, снабжённых электромагнитной муфтой от длительного простоя страдают рабочие поверхности прижимной пластины и шкива – их начинает подъедать коррозия. Это существенно ухудшает работу климатической системы. Представьте, что вы не пользовались своей машиной месяц, и вспомните, что за это время происходит с тормозными дисками. Аналогичным образом страдает компрессор вашего кондиционера.

Как и почему автовладельцы убивают кондиционер в машине

Depositphotos

Примерно такие же по своей разрушительной силе процессы происходят внутри элементов системы кондиционирования воздуха. Масло, которое добавляется во фреон, при длительном простое отделяется от хладагента и стекает вниз, в компрессор. При запуске после длительного простоя система испытывает дополнительные нагрузки. Рассыхаются резиновые уплотнения в соединениях магистралей, что приводит к возникновению утечек.

За кондиционером нужно следить

В процессе эксплуатации автомобиля система кондиционирования постепенно теряет часть хладагента, а это чревато большими проблемами. Время от времени все трубки и доступные для контроля элементы системы кондиционирования следует в обязательном порядке тщательно осматривать. Заметили маслянистые пятна? Не сомневайтесь – это верный признак утечки хладагента и свидетельство того, что скоро ваш кондей морозить перестанет.

Как и почему автовладельцы убивают кондиционер в машине

Depositphotos

Самое худшее, что может произойти с кондиционером, – разгерметизация системы. Особенно она опасна осенью или зимой, когда потребности в дополнительном охлаждении салона вообще не возникает. В этом случае автовладельцы обычно откладывают ремонт на потом, тем самым лишь усугубляя проблему. В трубках и в компрессоре начинает скапливаться конденсат, который разъедает систему изнутри. А в более новых компрессорах с перепускным клапаном (которые по сути работают всегда) возможно образование задиров в поршневой части из-за недостаточной смазки компонентов (масло частично выходит из системы вместе с фреоном).

Радиатор кондиционера нужно мыть

Самый уязвимый компонент автомобильной системы кондиционирования воздуха – радиатор (конденсатор кондиционера). Он располагается «на передовой» – перед радиатором системы охлаждения двигателя, поэтому первым ловит всевозможный мусор и камни. Загрязнение радиатора приводит к невозможности нормального функционирования системы: теплообмен ухудшается, снижается эффективность охлаждения салона. Это, в свою очередь, может приводить к перегреву компрессора и выходу его из строя.

Как и почему автовладельцы убивают кондиционер в машине

Depositphotos

Чтобы не допустить такую напасть, радиатор кондиционера нужно периодически мыть. Выполнять данную операцию можно лишь при условии соблюдения максимальной осторожности: сильным напором воды можно погнуть «соты» и ухудшить ситуацию. Противопоказано при загрязнении конденсатора и применение всевозможных жёстких щёток и острых предметов. Операцию по очистке лучше всего доверить профессионалам.