Как не нужно экономить топливо

Езда за фурой, перекачанные шины и другие советы по экономии топлива, которые мы не рекомендуем испытывать на себе.

Рост цен на АЗС вынуждает всё большее число автовладельцев думать над тем, как сократить расходы на топливо. Советов на этот счёт на бескрайних просторах Интернета — масса. Однако среди проверенных временем и относительно успешных методик есть и те, которые не получили широкого распространения по причине своей опасности или бесполезности. Расскажем о них подробнее.

1. Езда за фурой

Есть довольно действенный способ экономии топлива при движении по трассе: нужно просто пристроиться к грузовику или автобусу. В этом случае ваша машина будет сталкиваться со значительно меньшим сопротивлением встречного воздушного потока, поскольку будет двигаться в зоне разрежения — так называемом «воздушном мешке». Зона разрежения возникает за любым транспортным средством больших размеров. И если двигаться в хвосте такого автомобиля, расход топлива действительно может уменьшиться на значительную величину — на 30-40%. Однако у этого способа экономии топлива есть существенный недостаток: чтобы добиться ощутимого эффекта, к впереди движущемуся транспортному средству необходимо приблизиться на минимальное расстояние. Так, если нужно попасть в зону разрежения за автобусом, расстояние до него не должно превышать пяти метров, за грузовиком — четырёх метров. Понятно, что о соблюдении прописанной в ПДД безопасной дистанции здесь речи не идёт, и в случае резкого торможения впередиидущего транспортного средства результат будет весьма предсказуемым, а последующие затраты на ремонт разбитого автомобиля в тысячи раз перекроют всю топливную экономию.

2. Увеличение давления в шинах

Некоторые автомобилисты в целях экономии топлива советуют увеличить давление в шинах. Логика очевидна: в этом случае уменьшается пятно контакта с дорожным полотном, и, соответственно, снижаются потери на трение (оперируя терминологией шинников, становится меньше сопротивление качению). Безусловно, это позволит сэкономить немного горючего, но какой ценой?

Читать далее на сайте 5koleso.ru