Как не спечься в автомобиле без кондиционера в жару

depositphotos
Многие россияне уже не представляют своей жизни без кондиционера в автомобиле. Эту опцию давно следует сделать обязательной – она уж точно важна не меньше, чем ЭРА-ГЛОНАСС. Но кондиционер имеет свойство ломаться, да и стареньких машин, лишённых данного блага, в стране по-прежнему много. Рассказываем, как облегчить езду на машине без кондея в летнюю жару.

Разумеется, полноценно охладить салон машины подручными средствами и всевозможными ухищрения столь же эффективно, как это делает кондиционер, вы не сможете никогда и никак. Речь идёт исключительно о полумерах. Но и они бывают очень кстати, особенно если вы возите в авто животных, детей и стариков. При первом же удобном случае мы настоятельно рекомендуем приобрести авто с кондиционером или (по возможности) установить эту систему за дополнительную плату.

По теме

Справиться с отсутствием кондиционера в автомобиле, как ни странно, в первую очередь помогает правильное хранение транспортного средства. Бросать такое авто абы где нельзя. Чтобы охладить салон современной машины до приемлемой температуры даже в самый лютый зной, достаточно просто завести мотор и подождать несколько минут – этого хватит, чтобы остудить внутрисалонный воздух кондиционером. Машину без кондея охлаждать придётся исключительно потоком набегающего воздуха, а он, как известно, даже в тени может разогреваться до 30+ градусов по Цельсию. Бросая машину на солнце, вы гарантированно обречёте себя и близких на мучения. При отсутствии кондиционера автомобиль следует всегда парковать в тени, в гараже или в каком-то ином укрытии, куда не проникает прямой солнечный свет.

depositphotos

Прекрасно помогает и ещё одно ухищрение: по возможности всегда следует оставлять приоткрытыми стёкла транспортного средства, дверцы целиком или люк в крыше, если таковой у вас есть. Лобовое и заднее стёкла автомобиля можно закрывать противосолнечными теплоизолирующими экранами. Эти нехитрые действия позволят уменьшить температуру в салоне перед началом поездки на добрый десяток градусов, а то и на несколько десятков.

По теме

В движении летом на автомобиле без кондиционера вам вряд ли удастся перемещаться с плотно закрытыми стёклами. Открывая их, вы неизбежно будете подвергать себя опасности простыть, а заодно будете дышать выхлопными газами и пылью. Помочь в данной ситуации может обыкновенный лёд. Эксперты рекомендуют перед началом поездки номораживать лёд в пластиковых бутылках или применять специальные аккумуляторы холода. Их следует располагать непосредственно на пути прохождения воздушных потоков в салоне. Воздух действительно будет охлаждаться, пускай и достаточно ограниченное время. Можно установить и дополнительный вентилятор, работающий от бортовой сети.

depositphotos

Внутрисалонный воздух в жару не помешает дополнительно увлажнять. Делать это можно с помощью обычного пульверизатора. Одежду также можно немного смочить. На воздуховодах системы вентиляции можно разложить влажную ткань.

Одежде при поездках на машине без кондиционера следует обратить особое внимание. Она должна свободно «дышать». От синтетических тканей летом лучше всего полностью отказаться. На ноги следует надевать лёгкую, «дышащую» обувь. Дальнобойщики не просто так частенько ездят в шлёпках.

По теме

Чтобы уберечься от палящих лучей летнего солнца, можно дополнительно закатать стёкла автомобиля тонировкой. Нет-нет, мы сейчас не о кромешной черноте, которую любят жители южных регионов и ненавидят полицейские, а о правильной и законной тонировке – атермальной. Стоит она недёшево, но и от жары спастись действительно частично помогает.

depositphotos

Наконец, во время поездок на машине летом нужно всегда иметь с собой много питья и поддерживать водный баланс в организме. В этом прекрасно помогают натуральный лимонад и имбирная настойка. При первых же признаках перегрева нужно прекращать движение и отдыхать в тени.