Как определить, к какому виду относится мое транспортное средство?

Здравствуйте! Хотелось бы узнать, к какому виду транспорта относится мой микроавтобус — в ПТС указано категория В грузоподъемность 1150кг тип фургон. Налоговая стала определять вид ТС по типу ТС и определила как грузовое. Но как а/м может стать грузовым если грузоподъемность до 3.5 тонн. По закону если у автомобиля грузоподъемность выше 3.5 тонн, то он относится к грузовым, категория С. А так получается что фургоном легковая машина не может быть и я должен платить транспортный налог как за грузовую? Налоговая случайно не нарушают законы, принятые в Вен?

На вопрос отвечает специалист компании «Авто Право».

Необходимо тщательно изучить ПТС. Категория «В» в ПТС вовсе не означает, что перед нами именно легковой автомобиль. Для определения типа транспортного средства необходимо обратить внимание на вторую цифру в строке «Марка, модель ТС». Если стоит цифра «3», то сомнений нет — данное ТС является грузовым бортовым автомобилем или пикапом.

Если в ПТС вы по каким-то причинам не можете найти четкой информации о том, какой же тип у вашего ТС, это можно рассматривать как неустранимую неясность, которая должна трактоваться в вашу пользу.

Разъяснения юриста к другим популярным вопросам автомобилистов читайте в рубрике «Юридическая консультация».