Как просто и быстро приватизировать землю под гаражом

Все тонкости гаражной амнистии
С 1 сентября в России начала действовать гаражная амнистия — период, в который можно в упрощенном порядке приватизировать (оформить в собственность) гаражи и землю под ними, если до сих пор этого не было сделано. Продлится амнистия до 2026 года. Разбираемся, кого затронет гаражная амнистия, какие гаражи можно приватизировать, какие документы для этого нужны, и с чем придется столкнуться нынешним собственникам.
Depositphotos

Какие гаражи попадают под амнистию

Приватизация распространяется на гаражи, которые были построены до 30 декабря 2004 года. 17 лет назад в силу вступили требования, обязывающие оформлять права собственности на недвижимость сразу после постройки. Гаражи, которые были созданы до принятия этих требований, и попали под амнистию 2021 года.

До амнистии владельцы таких гаражей не являлись их собственниками и пользовались землей под ними нелегально, рискуя остаться в любой момент и без постройки, и без территории. Теперь люди, которые пользуются гаражами или их наследники, могут бесплатно оформить землю в собственность.

По теме

«Некапитальные» гаражи, то есть без фундамента, можно приватизировать, если они ранее находились на территории кооператива и были переданы нынешнему владельцу в бессрочное пользование. А «капитальный» гараж может быть отдан владельцу как кооперативом, так и любой организацией или государством.

«Безусловно, для автовладельцев это определенная гарантия и безусловной плюс в том, что дают возможность оформить гаражи, купленные до определенного времени. Потому что многие автомобилисты живут, как на пороховой бочке, не зная, что ожидать, что будет с их гаражами. Снесут или не снесут, можно там хранить транспортные средства и какие-то личные средства или нельзя — это, конечно, все повышает социальную напряженность. А при условии нехватки парковочного пространства и мест во дворах, на улицах, в спальных районах, конечно, возможность размещения своего автомобиля в гараже — это позитив. А когда водителей такой возможности лишают, то возникает очаг социальной напряженности, и это уже сотни-тысячи автомобилистов, которые готовы подниматься на митинги и составлять протестную часть электората. Вся эта история под выборы, конечно, и была придумана. Трудностей особых у владельцев не должно быть. Главное, грамотно собрать все документы, вовремя их предоставить и все оформить. Не завидую людям, которые незаконно все сделали и самозахватили гаражи, скорее всего, им придется расстаться со своими постройками. Потому что итогом этой гаражной амнистии станет то, что все нелегализованные гаражи в определенный момент будут убраны»

Святослав Данилов

Руководитель МОО «СПБ.АВТО»

Как просто и быстро приватизировать землю под гаражом

Depositphotos

Какие гаражи нельзя приватизировать

Если гараж признан постройкой, которую необходимо снести, то под амнистию он не попадает.

По теме

Гаражи при частных жилых домах, промышленных и коммерческих постройках также нельзя приватизировать. А также постройки, которые используются для предпринимательства, например, автомастерские, СТО, мойки и пр.

Еще под амнистию не попадают гаражи, в которых хранится техника и оборудование для государственных органов и транспортных организаций.

Подземные гаражи в многоквартирных домах и гаражи-ракушки тоже останутся вне амнистии.

Как просто и быстро приватизировать землю под гаражом

Depositphotos

Какие документы нужны для приватизации

Владелец должен написать заявление о выдаче земельного участка, в котором необходимо указать дату постройки гаража.

К заявлению нужно приложить документ, подтверждающий право на использование участка, схему на кадастровом плане и техплан гаража.

Если документа, подтверждающего право на участок, нет, то его можно заменить договорами о подключении гаража к коммуникациям, о предоставлении коммунальных услуг. Они должны быть оформлены до декабря 2004 года. Также подойдет документ, который подтверждает проведение инвентаризации гаража или техучета.

Для территорий гаражных кооперативов нужны документы, подтверждающие предоставление земли кооперативу или приобретение им прав на использование участков. А также решение членов кооператива о передаче участка земли владельцу. Еще нужна будет выписка из ЕГРЮЛ о гаражном кооперативе. Если же кооператив ликвидирован, гараж все равно можно приватизировать, но в заявлении нужно будет указать дату ликвидации.

По теме

Когда заявление согласуют, право собственности или аренды на землю оформится вместе с кадастровым учетом гаража и регистрации прав собственности на него.

Когда участок будет передан в собственность, власти должны в течение пяти дней передать документы в Росреестр. Если власти опоздали, то пользователь гаража может самостоятельно передать документы. Вся процедура должна занять не более 20 рабочих дней.