Как сэкономить на ТО у официального дилера

Гарантийный автомобиль – отличный способ заработка официального дилера: клиент обязательно придёт, иначе можно помахать официальной гарантии ручкой. Выясняем, на чём и как можно сэкономить.

Любят сервисмены масштабные техобслуживания, особенно при 40-60 тысячах километров пробега. Регламент работ и список запчастей в таком случае внушительный, почему бы не воспользоваться, взвинтив стоимость расходников до небес. Откажешься ехать к официалам — лишишься гарантии. А что если приехать к ним со своими запчастями и сэкономить? Для примера мы взяли пятёрку наиболее популярных автомобилей и разузнали все расклады у официальных дилеров.

Справедливости ради стоит сразу отметить, что сегодня все официальные дилеры разрешают приобрести расходные материалы на стороне и приехать с ними на ТО. Правда и гарантия в таком случае будет распространяться только на выполненные работы. Условие одно: запчасти должны быть оригинальными, то есть с шильдиком автопроизводителя, «неоригинал» сервисмены попросту не примут в работу. Но стоит ли игра свечей зажигания? Вот тут-то и начинается самое интересное...

LADA GRANTA

Представим себя на минуточку добропорядочным владельцем отечественного автомобиля, который не меняет масло новенькой «Гранте» у себя в гараже, а приезжает для подобных процедур к официальному дилеру, например, в компанию «Алан-авто». Стоимость ТО на 60 000 км для седана с 1,6-литровым 16-клапанным мотором «под ключ» обойдётся минимум в 10 000 рублей. Причём, если стоимость работ относительно фиксирована (6 500 рублей), то на запчасти вы потратите от 3 500 до 5 500 рублей. Правда, и список расходников на этом ТО немаленький: масляный, салонный, топливный и воздушный фильтры, свечи зажигания, моторное масло и ремень генератора, а если потребуется, то и ремень ГРМ с роликами. В «Автогермесе» картина похожа: 9 300 рублей за полное ТО (без замены ремня ГРМ) плюс мойка 250 рублей, только работы — порядка 6 000 рублей. Покупка расходников для «Гранты» на стороне обойдётся примерно в 4 000 рублей, так что выгода от экономии равна нулю — всё вместе встанет в те же 10 000 рублей, плюс-минус пара сотен.

Читать далее на сайте cars.ru