Как восстановить коэффициент «бонус-малус» по ОСАГО

При переходе из одной страховой компании в другую, а затем и в третью злополучный КБМ может «затеряться». А при замене водительского удостоверения на новое может и вовсе обнулиться, если в течение срока действия полиса не известить об изменениях страховщика. Что вдвойне обидно, если по вашей вине страховых случаев не было.

В Сети имеется множество рекомендаций, как восстановить «утерянный» коэффициент — от писем в Центробанк и жалоб в РСА до обращений к частным «специалистам», которые за мзду малую помогут в этом вопросе. Между тем, на днях с автором этих строк произошло поистине рождественское чудо. При переоформлении полиса ОСАГО в связи с заменой ВУ и внесении кое-каких изменений в договор представители СК сами без каких-либо просьб подняли базу, где обнаружили не только действующий коэффициент 6 класса (0,85 от страховой суммы) вместо начального, какой по умолчанию присваивается новым «правам». По базе промелькнул один из давних полисов, где КБМ вообще был 11 класса, что в переводе на понятный язык означает 40-процентную скидку. А отсутствие страховых выплат за все годы в конторе прекрасно видят и сами.

Возможно, далеко не все страховщики оснащают личные кабинеты пользователей у себя на сайтах опцией «Заявление о несогласии с КБМ», но в данном случае случилось именно так. Не нужно писать никаких длинных бумаг в ЦБ, РСА и ООН, отвозить их лично и оставлять себе копию под роспись принявшего лица. Просто зайдите в личный кабинет на сайте СК. Паролем служат данные паспорта и дата рождения. Если есть опция «Заявить о несогласии с КБМ» — отлично!

Кликаете на нее, заходите и заполняете предложенные поля. Важно: под руками нужно иметь номер старого ВУ, если таковое имеется. Поэтому при замене его следите, чтобы в ГИБДД на новой карточке проставили в «отметках» старый номер. Кроме того понадобятся «права», общегражданский паспорт и действующий страховой полис.

Заполняете, отправляете, ждете ответа на e-mail и приглашение на перерасчет в случае удачи.

Топ 5 бюджетных машин с подогревом руля.