25 июня, 09:00
4 мин.

Какие автомобили сейчас можно купить на российском рынке

Согласно последним статистическим данным, в мае продажи новых машин в России снизились на 83%. Однако это не полная остановку продаж, дилеры всё ещё продолжают сбывать новинки. Клиентский спрос хоть и снизился, но он есть и, согласно прайс-листам некоторых автосалонов, с конца мая можно найти машину даже ниже рекомендованной рыночной стоимости, установленной автопроизводителем.
Рассказываем, как так вышло и что из новинок сегодня можно купить.
Freepik.com

Что происходит с ценами

Стоимость трёх десятков самых популярных моделей на российском рынке к началу лета выросла на 25%. Меньше всего подорожали отечественные автомобили Lada Granta и трёхдверная версия Niva Legend. А к маю стоимость на них даже снизилась, потому что спрос на автомобили в целом резко упал.

Lada Granta

Lada Granta

Lada

Niva Legend

Niva Legend

Lada

А вот новинки иностранных брендов подорожали и больше всего рост цен отразился на Toyota Camry и Toyota Land Cruiser 300 (ценник вырос более, чем на 60%). Одна из самых популярных машин Kia Rio стала стоить больше на 600 тысяч рублей (подорожание +43%). Такие данные после изучения цен на российском рынке распространили аналитики рынка. Ещё один популярный седан, Hyundai Solaris, подорожал на полмиллиона рублей, ценник на Volkswagen Polo повысили на 540 тысяч рублей.

Высокие цены были отмечены к маю, однако уже к началу лета дилеры начали снижать стоимость новинок. Например, Renault Logan и Kia Rio подешевели на 14%, а премиальный Mercedes-Benz E-Class стал доступнее на 19% - стоимость автомобиля снизили на 1,8 миллиона рублей. При этом никто из автопроизводителей официально не снижал рекомендованных розничных цен. Дилеры сами опускают стоимость, потому что имеют такую возможность.

Renault Logan

Renault Logan

Renault

Mercedes-Benz E-Class

Mercedes-Benz E-Class

Mercedes

По данным эксперта Quto.ru, который занимается продажами новинок физлицам, цены у автосалонов снижаются из-за поэтапного повышения цен производителями. А большая часть автомобилей, которая сейчас находится на дилерских складах, вообще была закуплена по ценам, установленным до февраля. Многие дилеры до сих пор распродают автомобили 2021 года выпуска, хотя весь прошлый год заявляли о дефиците. Эксперт уточняет, что это может быть связано с поставками партии электроники после нового года, которую установили на уже готовые модели и теперь фактически собранные в 2021 году машины продают как абсолютные новинки.

Машин хватит до конца года

Как сообщил Quto.ru генеральный директор «Автодома» Андрей Ольховский, сейчас у дилера есть автомобили всех представляемых брендов – Audi, Mercedes-Benz, BMW, Jaguar, Land Rover. При этом, у компании самый большой сток BMW в России (более 150 автомобилей). Самая дефицитная марка у дилера на сегодня – Jaguar. Автомобилей Mercedes-Benz на складах более 100, машин Audi осталось примерно 60, Jaguar и Land Rover - около 30 автомобилей.

Какие автомобили сейчас можно купить на российском рынке

Автодом

«Несмотря на ситуацию, мы продолжаем работу и оказываем клиентам полный список услуг по продаже и сервисному обслуживанию. Дефицит автомобилей ощущается достаточно остро, но сейчас можно сказать, что складских запасов хватит до конца года, без учета альтернативных каналов доставки. В этом году на автомобильном рынке будет серьёзный спад, несмотря на меры поддержки отрасли. На мой взгляд, в 2022 году будет продано порядка 500-550 тысяч единиц», - считает Ольховский.

Какие автомобили сейчас можно купить на российском рынке

Автодом

У компании «АвтоСпецЦентр» самыми доступными на сегодня являются автомобили китайских марок – Haval, Geely, Chery, Exeed. В дилерских центрах в наличии от 30 автомобилей каждого бренда, кроме того, их поставки не прерывались и продолжаются. Другие самые доступные марки дилера – Kia и Skoda. В компании говорят, что таких машин на складах более 200 штук. Достаточный запас у дилера автомобилей бренда Nissan – более 100, однако, ограничено предложение по модели Nissan Pathfinder. Что касается моделей премиальных брендов, сейчас в дилерских центрах от 30 автомобилей марок Porsche и Infiniti.

Какие автомобили сейчас можно купить на российском рынке

АвтоСпецЦентр

«Клиентам по-прежнему доступны услуги по продаже новых автомобилей, покупке и продаже автомобилей с пробегом, сервисное и гарантийное обслуживание, проведение планового ТО и ремонтных работ. В дальнейшем отрасль столкнется с серьёзной нехваткой автомобилей, даже если предположить возобновление поставок осенью, дефицит будет ощущаться до 2023 года. Несмотря на кризис, крупные игроки авторитейла никуда не уйдут. «АвтоСпецЦентр» точно останется на рынке», - поясняет пресс-служба дилерской сети.

Какие автомобили сейчас можно купить на российском рынке

АвтоСпецЦентр

Фактически клиентам сегодня доступны практически все бренды, кроме американских. Последние полностью остановили продажи, закрыли российские офисы и, судя по всему, не намерены даже обслуживать гарантийные автомобили своих клиентов. Остальные, включая британские марки, продолжают сервисное обслуживание и помогают дилерам с запчастями. Европейские марки пока представлены в автосалонах в широком ассортименте, такая ситуация сохранится до конца года, а вот давать прогнозы дальше пока никто не может.

Что может помочь рынку

Дилеры и производители надеются, что санкционная политика смягчится и логистика наладится. Проблемным пока остаётся вопрос цен, дистрибьюторы подняли цены в марте-апреле и не планируют их снижать, несмотря на крепкий рубль. На волне общего роста цен подорожали даже китайские бренды, хотя склады этих производителей переполнены автомобилями. Как только потребительский спрос упал, производители из Китая принялись предлагать клиентам прямые скидки до 300 тысяч рублей от РРЦ.

Какие автомобили сейчас можно купить на российском рынке

Gustavo Fring / Pexels

Большая часть опрошенных Quto.ru экспертов считают, что спрос на новые автомобили в июне вырастет, потому что российские банки снижают кредитные ставки. Согласно данным «Автостат», в 2022 году 20% жителей России воспользуются автокредитом для покупки машины. Правительство также объявило о государственной поддержке льготного автокредитования. Депутаты Госдумы даже предложили распространить льготные кредиты на машины подороже – с ценником до 3 млн рублей, тогда как сейчас взять льготный автокредит можно только на автомобиль стоимостью до 1,5 млн рублей.

Какие автомобили сейчас можно купить на российском рынке

Сергей Бобылёв / ТАСС

Не стоит также забывать о поручении президента Владимира Путина по новой стратегии автопрома, которое он дал правительству на ПМЭФ. Разработкой стратегии займётся Минпромторг. Основной посыл в том, чтобы повысить потребительский спрос на новые автомобили и поддержать авторынок продажами через государственное субсидирование.

Новости партнеров

Новости партнеров