Какой штраф за езду без прав в 2021 году

И когда можно ездить без удостоверения.
Если водитель сел за руль, не имея права на управление автомобилем, он понесет административное наказание. Насколько серьезными окажутся санкции, будет зависеть от причины, по которой он оказался без удостоверения.
Moscow-live.ru

Санкции за управление автомобилем без прав могут быть назначены в следующих случаях:

  • вы забыли удостоверение дома;

  • вы вообще не получали права;

  • вы обладатель прав, у которых закончился срок действия;

  • вас лишили прав по решению суда;

  • ваши права приостановили судебные приставы;

  • в ваших правах нет категории, позволяющей водить данный транспорт;

  • вы передали вождение автомобиля человеку, не имеющему удостоверения водителя.

Как накажут за вождение без прав, если забыл их дома

Если удостоверение есть, но вы просто забыли права дома, то особо переживать не стоит. Наказание будет самое мягкое из возможных: по статье 12.3 КоАП за это положено предупреждение или штраф в 500 рублей. А если воспользоваться 50% скидкой от государства и заплатить штраф в течение первых 20 дней, то и вовсе 250 рублей. При этом есть нюанс – штрафовать могут несколько раз в сутки.

Какой штраф за езду без прав в 2021 году

Depositphotos

Кстати, если вас лишили прав, то врать инспектору про «забыл дома» бессмысленно. Инспектор тут же вас разоблачит, когда пробьет по базе.

Наказание, если вообще нет прав

Если вы никогда не получали водительское удостоверение, но задержаны за управлением транспортным средством, наказание будет по ч. 1 ст. 12.7 КоАП: штраф от 5 до 15 тысяч рублей.

Эта же мера будет применена, если:

  • у вас в водительском удостоверении нет категории, позволяющей управлять данным транспортом;
  • права выдавались, но на данный момент их срок действия истек.

На данные санкции также распространяется 50% скидка, действующая в течение первых 20 суток с момента назначения взыскания.

Кроме того, ваш транспорт будет задержан и эвакуирован на штрафстоянку, согласно статьям 27.12 и 27.13 КоАП.

Как накажут за езду без водительского удостоверения, если лишен прав

Водителю запрещено садиться за руль, если суд лишил его права управления транспортом. Нарушителю грозят суровые меры наказания по статье 12.7 ч. 2 КоАП. Возможны следующие варианты:

  • штраф 30 тысяч рублей;

  • 15 суток ареста;

  • обязательными работами на 100-200 часов.

Кроме того, водителя ждет отстранение от управления транспортным средством.

А еще, после того как срок лишения истечет, водителя ждет процедура возврата прав со сдачей теоретического экзамена. И только получив назад права в автоинспекции, можно будет снова сесть за руль. А до тех пор управлять машиной запрещено.

Какой штраф за езду без прав, если их действие приостановили приставы

У судебных приставов есть полномочия приостанавливать права водителей, накопивших долги свыше 10 тысяч по штрафам, алиментам, кредитам, налогам, коммунальным и иным платежам. Приостановка удостоверения продлится до тех пор, пока должник не погасит задолженность.

Какой штраф за езду без прав в 2021 году

Depositphotos

В таком случае нарушитель, управляющий машиной с недействующими правами, будет наказан по статье 17.17 КоАП:

  • 50 часами обязательных работ;

  • лишением прав на период до 12 месяцев.

Санкции за передачу управления автомобилем человеку, не имеющему удостоверения

В этом случае наказанию будут подвергнуты сразу два водителя: отдавший машину лицу без прав и непосредственно сам управляющий автомобилем без удостоверения.

Санкции за передачу автомобиля лицу без прав будут назначены по ч. 3 статьи 12.7 КоАП, и составят 30 тысяч рублей.

Водитель же, севший за руль без прав, будет наказан в соответствии с причиной, по которой права отсутствуют. То есть, если это езда с просроченными правами, взыскание составит 5-15 тысяч рублей, если он забыл права дома – 500 рублей.

Как наказывают повторную езду без водительского удостоверения?

В законодательстве отсутствуют нормы, предусматривающие взыскания за повторное вождение без прав. Санкции будут такими же, как и в первом случае.

Когда можно ездить без прав?

Какой штраф за езду без прав в 2021 году

Depositphotos

Лишь в одном случае можно оказаться за рулем без прав – во время учебной езды. Однако необходимо соблюсти следующие условия:

  • рядом с учеником должен находиться инструктор, имеющий водительский стаж и специальную лицензию;

  • автомобиль должен быть оборудован специальными педалями для инструктора;

  • на машине должна быть нанесена соответствующая цветографическая схема учебной машины;

  • автомобиль не должен выезжать на автомагистрали.

Управление автомобилем без прав при крайней необходимости

Статьей 2.7 КоАП предусматриваются обстоятельства, при которых водитель может приступить нормы закона:

  • если он устранял опасность или вред для себя или иных людей, и иного выхода не было;

  • если устраненный вред был бы гораздо значительнее, чем вред от совершенного водителем проступка.

Однако доказательства крайней необходимости должны быть убедительными. Например, если вы доставляли в больницу родственника, не имея прав, понадобится справка от врача, подтверждающая, что состояние родственника было критическим, и иного выхода у вас не было.

Как можно оспорить езду без прав

«Обжаловать есть смысл, только если инспектор явно не прав. Например, у водителя есть удостоверение, но инспектор привлекает его не по статье 12.3, а по статье 12.7 КоАП, где наказание более строгое. Обжаловать такое постановление можно и нужно. Доказательством будет сам факт наличия водительского удостоверения (важно, чтобы срок его действия не был истекшим). Для обжалования наказания за езду без прав, нужно в течение 10 суток с момента, как выписали постановление, обратиться в автоинспекцию или суд по месту назначения санкций с жалобой» – рассказал Quto.ru Алексей Поляков, руководитель направления ТО и ОСАГО международной сети автосервисов FIT SERVICE.

Также можно сослаться на крайнюю необходимость, если есть чем ее доказать.

Иногда водители попадают на штраф за езду без прав неумышленно, то есть по незнанию законодательства. «Два самых распространенных заблуждения выглядят так: «Я была Света Иванова, а стала после свадьбы Света Сидорова. Но я же один и тот же человек, сдавала экзамен, и имею право водить автомобиль. Буду ездить с правами на девичью фамилию». Но юридически, у Светы Сидоровой документа на право управления автомобилем нет, соответственно такое нарушение будет квалифицироваться по ст. 12.7 КоАП. Второе заблуждение связано с просроченными правами. Водители думают, что если им не нужно пересдавать экзамен для замены водительского удостоверения в связи с истекшим сроком действия, их права не отменены. Но и действительного документа на этот момент у такого водителя тоже нет. Опять же, нарушение будет наказано по ст. 12.7, и достаточно крупным штрафом» – поясняет Алексей Поляков.