19:32, 15 августа 2022
4 мин.

Маршрут выходного дня: Коломна

Путешествуем во времени, катаемся на трамвае, вкусно едим и отдыхаем на пляже в 100 км от Москвы
Коломна – один из тех городов, куда можно приезжать бесконечное число раз: уютно, красиво, много интересных зон для отдыха и вкусных кафе. А ещё здесь Кремль, пастила, калачи, музеи, монастыри и частичка России прошлых веков. Сразу дадим небольшой совет: не стойте в знаменитой пробке в Островцах, а ищите пути выезда на ЦКАД. Да, заплатить придётся, но зато вы окажетесь на месте раньше тех, кто решил сэкономить.
Светлана Парфенова

На расстоянии 100 километров от МКАД по трассе М-5 «Урал» находится один из древнейших городов России и один из красивейших городов Подмосковья – Коломна. Возраст у Коломны почтенный – впервые она упоминается в 1177 году, так что здесь много культурных и исторических достопримечательностей.

Маршрут выходного дня: Коломна

Светлана Парфенова

Материалы по теме

Коломна. Кремль

Самая знаковая из них – Коломенский Кремль. Каменная крепость была построена на месте деревянной в 1520-1530-х годах. Несмотря на то, что Кремль сохранился лишь частично, его масштабы поражают и сейчас: башни и стены спроектированы в том числе для пушечной обороны, и сквозные окна-бойницы в некоторых местах позволяют оценить толщину стен – вы будете впечатлены. Архитектурный комплекс имел шестнадцать башен, из которых сохранилось семь. Уцелели лишь два участка стен – в свое время их, просто-напросто, разбирали на стройматериал.

Материалы по теме

Соборная площадь Коломенского Кремля – визитная карточка города. Каждый раз, приезжая в Коломну, хочется побывать в этом наполненном энергией месте. На площади вы увидите Успенский собор, Тихвинскую церковь, а также колокольню Ново-Голутвина монастыря.

Материалы по теме

Улица Лажечникова

Обязательно прогуляйтесь по улице Лажечникова – одной из самых старых улиц города. Здесь, а также на улице Лазарева, Казакова и на Посадской, вы увидите разноцветные старинные домики 19-го и начала 20-го века. Улица Лажечникова была переименована в 1968 году в честь писателя-романиста Ивана Ивановича Лажечникова. Напомним, что отец писателя, коломенский купец Иван Ильич Лажечников, был одним из самых известных владельцев великолепной усадьбы «Кривякино», которую можно посмотреть в Воскресенске по дороге в Коломну.

Материалы по теме

Калачи и пастила

Ещё одно место, обязательное к посещению в Коломне – это парк Москворецкая набережная. По дороге к парку, на улице Зайцева, вы сможете попробовать знаменитые коломенские калачи.

Материалы по теме

Мастера, возродившие старинный городской калачный промысел, предлагают экскурсию по пекарне музея «Калачная», а купить свежую выпечку можно здесь же в магазине.

Материалы по теме

Любители сладкого обязательно должны попробовать коломенскую пастилу. Этому русскому лакомству в городе посвящены два музея, а если вы не фанаты экспозиций и лекций, просто посетите кафешки при них.

Маршрут выходного дня: Коломна

Светлана Парфенова

Костюмированные официанты и декорации прошлого века создают отличное настроение, а купить лакомство можно как в Музейной фабрике пастилы, так и в музее «Коломенская пастила». Здесь, в основном, продукция ручной работы. А ещё магазин пастилы с огромным ассортиментом от кондитерской фабрики «Коломчаночка» есть на улице Лажечникова – выбор большой, плюс продается мармелад, нуга, щербет и много других вкусностей.

Маршрут выходного дня: Коломна

Светлана Парфенова

Москворецкая набережная

Парк Москворецкая набережная построили совсем недавно: в старом городе у самого основания Бобреневского моста через Москву-реку было создано красивое пространство для отдыха.

Маршрут выходного дня: Коломна

Светлана Парфенова

Появились деревянные мостики, спускающиеся воде, смотровая площадка, лавочки.

Маршрут выходного дня: Коломна

Светлана Парфенова

Сам Бобреневский мост – ещё одна достопримечательность Коломны. Он наплавной и разводится для прохода судов по реке. Если перейти по нему на другой берег, то можно добраться до Бобренева монастыря.

Маршрут выходного дня: Коломна

Светлана Парфенова

Монастыри Коломны

Из интересных архитектурных монастырских комплексов Коломны отметим Ново-Голутвин монастырь и Брусенский – они на территории старого города, Бобренев, о котором мы говорили выше, и основанный в конце 14-го века Богоявленский Старо-Голутвин монастырь.

Материалы по теме

Трамваи

Если вы уже изучили весь центр города, погуляли в сквере Гагарина и сквере Зайцева, посетили Музей трамваев, «Коломенский патефон», Дом самовара, Музей российской фотографии, Дом фарфора и керамики, краеведческий музей, Музей «Навигатор», Музей любимой игрушки, Дом посадских ремесел и др., посмотрели на памятник Дмитрию Донскому и церковь Архангела Михаила, что напротив, то вам пора прокатиться по Коломне на трамвае.

Материалы по теме

Система трамвайных линий Коломны была открыта в 1948 году, и сейчас это единственный город в Московской области, где есть трамваи.

Маршрут выходного дня: Коломна

Светлана Парфенова

Маршруты проходят через всю Коломну и вполне подходят для путешественников, как экскурсионные: от Конькобежного центра до Голутвина (номер 1), от железнодорожной станции «Коломна» до микрорайона Колычёво (номер 10) и т.д. У ж/д станции, кстати, вы найдёте красивую деревянную надпись с названием города.

Маршрут выходного дня: Коломна

Светлана Парфенова

Пляжи Коломны

Коломна расположена у места впадения реки Москвы в Оку, а по территории города протекает несколько рек, наиболее крупная из которых - Коломенка. На берегу Коломенки, фактически напротив Кремля, находится вейк-парк "На волне", где можно прокатиться на сап-серфе и вейк-борде. А мы рекомендуем отправиться в Колычёво: этот микрорайон расположен на высоком берегу Оки и с набережной Дмитрия Донского открывается завораживающий панорамный вид, летом открыт песчаный пляж.

Маршрут выходного дня: Коломна

Светлана Парфенова

Если после изучения Коломны у вас остались силы, можете добраться до Рязани – остается всего 85 километров пути. А рекомендации по маршруту мы давали вам совсем недавно.

Новости партнеров

Новости партнеров