Компании Tesla не удалось засудить телешоу Top Gear

В среду, 19 октября 2011 года, состоялся суд по иску американского производителя электрических спорткаров Tesla к известному телешоу Top Gear. Итог — весельчаки из Top Gear признаны невиновными, а фирма Tesla оказалась у разряженного родстера.

Напомним, что в конце 2008 года в эфир вышла серия телепрограммы, где электрородстер разряжался, перегревался и отказывался тормозить. Производитель счёл такую подачу информации клеветой и обратился в суд. Дело рассматривал главный английский судья по медиа-вопросам — Майкл Тугендхат по прозвищу Mr Justice Tugendhat. Самые громкие из рассмотренных им дел обычно имели формат «звезда против издания».

По делу «Tesla против Top Gear» судья постановил, что ни одному здравому человеку не придёт в голову сопоставлять увиденное в телешоу с реальной жизнью, так как условия испытаний в телешоу и движения по общественной дороге отличаются радикально. Это мнение было озвучено устно, а полный вердикт будет вынесен в течение нескольких недель. И в нём всё ещё может оказаться кое-что интересное, ведь Tesla обвиняла BBC в нарушениях не по одному, а по пяти пунктам. Однако по главному вопросу телешоу Top Gear уже оправдано.

История конфликта:

Причина начатого по инициативе автопроизводителя Tesla Motors судебного разбирательства — буквально «клевета и умышленное введение в заблуждение». Речь идёт об одной из серий передачи Top Gear, вышедшей в эфир 14 декабря 2008 года, в которой Джереми Кларксон тестировал автомобиль Tesla Roadster. Начало сюжета оказалось многообещающим: электромобиль, выгодно отличающийся от своих собратьев по классу спортивной внешностью и повадками, в дрэг-заезде обогнал Lotus Elise. Электричество победило бензин!

Тут бы и воспевать хвалу экологичному родстеру, да только после головокружительного заезда у него вдруг кончился заряд. Усилиями троих работников трассы, предводимых Кларксоном, автомобиль затолкали в бокс, а после зарядки аккумулятора произошла ещё одна неожиданность — отказали тормоза. Топгировцам пришлось продолжить тест с другим родстером Teslа, однако и он вскоре встал на треке из-за перегрева электромотора. Но позиция компании Tesla Motors такова: авторы и ведущие передачи Top Gear отнеслись к «электродстеру» предвзято, так как изначально считают электромобили непригодными для дорог общего пользования, а сценарий провала был написан заранее и сыгран в процессе съёмок.

Производитель обеспокоен продолжением трансляции злополучной серии передачи по всему миру, размещением её на многочисленных сайтах в интернете и продажами на DVD. Изначально компания Tesla не хотела обращаться в суд, попросив BBC прекратить трансляцию эпизода с тестом электрородстера и скорректировать запись. По заявлению её представителей, перейти к юридической атаке им пришлось после того, как канал BBC спустя несколько месяцев после заявления фирмы Tesla так и не отреагировал на него. Будем следить за судебными баталиями!